绥阳:纪检监察干部在庭审现场当“学生”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年07月18日

     为进一步强化以审判为中心的刑事诉讼证据裁判意识,提升监督检查、审查调查、案件审理等部门的业务能力,促进纪检监察工作高质量发展。近日,绥阳县纪委县监委组织纪检监察干部30余人在绥阳县人民法院跟庭观摩一起由县纪委监委移送的黄杨镇茶树村村干部周某职务犯罪案件。 

  庭审中,纪检监察干部认真当起了“学生”,仔细关注公诉人、被告人、辩护人对证据的举证、质证、法庭辩论以及案件争议的焦点,审判人员对证据的裁定。庭审后,跟庭观摩人员与审判人员对案件认定的证据和存在的问题进行研讨,并就庭审过程、证据裁判、证据标准、量刑标准以及办案过程中存在的问题进行总结。通过跟庭观摩和业务讨论,跟庭观摩人员对法院开庭审理的程序有了深入的了解,对刑事诉讼证据裁判有了新的认识。 

    

 
                    跟庭观摩现场.jpg
 

 

                         图为:绥阳县纪检监察干部跟庭观摩现场

  “这是一次现场业务培训和实战练兵,通过零距离观摩庭审举证、质证等环节,让我们纪检监察机关的办案人员对职务犯罪案件构成要件有了更加直观的认识和理解,促使我们在今后的审查调查工作中不断提升案件质量”县纪委监委副书记万莉说到。 

  “我从事纪检监察工作已经五年了,办理的违纪违法案件也不少,但是这样的跟庭观摩却还是第一次。这次观摩让我对刑事案件的证据要求有了更加深刻的认识,以后我们在工作中要更加强化证据标准”县纪委县监委第三纪检监察室主任龙厚江说到。 

  本次观摩切实增强了纪检监察干部对职务犯罪案件审查调查证据标准的理解,提高了审查调查业务能力。跟庭观摩的纪检监察干部纷纷表示,这是一次十分有意义的业务活动,它既是县纪委监委夯实法法衔接,提升纪检监察干部业务水平的重要方式,也是强化以审判为中心的刑事诉讼证据裁判意识,提升监督检查、审查调查、案件审理等部门办案水平的重要举措。 (绥阳县纪委监委供稿)