当前所在位置: 首页>专题栏目>党史学习教育

学党史丨“两个铜板”看党的优良作风

信息来源: 贵州省纪委省监委网站发布时间: 2021年07月21日

分享:

图为四渡赤水纪念馆收藏的两枚铜板和一个“破陶罐”

“不拿群众一针一线”的纪律是我们党建党初期就定下的“铁规矩”,正是依靠这项纪律,我们党才在革命战争中维护了党的形象、保持了廉洁、赢得了民心,夺取了最后的胜利。

红军长征四渡赤水期间,“两个铜板”的故事就是我们党优良作风的生动实践。

在国家一级博物馆——四渡赤水纪念馆展柜内静静躺着两枚铜板,这并不是普通的铜板,而是国家一级文物,是四渡赤水纪念馆的“镇馆之宝”。

1935年1月,遵义会议刚召开不久,彪炳史册的四渡赤水战役在习水县土城镇拉开了序幕。

2月19日,红军途经习水县二郎坝,这是一个只有20多户人家的小村子。村民赵老汉家共有三个儿子,两个被国民党抓去当了壮丁,只剩下16岁的小儿子赵奇志。还没出正月,赵奇志家准备过年吃的洋芋和包谷籽全被土匪抢光了,只剩下一个空陶罐。快天黑的时候,远处突然传来狗叫声,赵老汉以为国民党和土匪又来了,便赶紧让小儿子躲起来。开门一看,没想到来的是红军。红军对赵老汉说:“老乡,我们是红军,向您借锅烧一下水。”赵老汉把屋里的吊锅拿出来,又把躲在树林中的儿子赵奇志叫回来帮红军烧火。

晚上,赵老汉邀请红军战士到屋里休息,战士们说部队有纪律,婉拒了赵老汉的好意,就睡在了屋外。第二天,为了表示感谢,红军战士帮赵老汉挑水,不慎将他家的空陶罐给打破了,赵老汉见状忙说没关系。

“打烂百姓的东西就要赔,这是咱们红军的规矩。”红军战士当即掏出仅有的两枚铜板,赔给了赵老汉。赵老汉见多了蛮横的国民党军队,却从未见过这样一支纪律严明、待人友善的部队,内心触动极深。

红军走后,赵老汉用竹条把破陶罐精心编扎起来,红军赔给他的两块铜板终生都没舍得用,后来留给了儿子赵奇志,赵奇志也没舍得用,最后将两枚铜板和破陶罐一起捐给了四渡赤水纪念馆。

红军的优良作风和严明军纪,让水深火热中的中国老百姓看到了曙光,看到了未来。长征路上播撒下的种子,在人民群众中开花结果,红军所到之处,各族群众争相帮助筹粮筹款,当向导、送情报、救护安置伤病员,许多青年满腔热忱加入红军部队。群众的真心拥护和大力支持,使得党和红军最终完成了伟大的战略转移。

“打烂百姓的东西就要赔,这是咱们红军的规矩。”站在赤水河边,远眺着历史长河的波涛,86年前的铮铮话语,如今仍在奔流激荡振聋发聩警醒着我们要把党的优良传统继承好、发扬好,自觉做到忠诚干净担当,在平凡的岗位上接续奋斗,为中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献!

(习水县纪委监委)