务川:“把脉会诊”向漠视侵害群众利益问题“亮剑”

信息来源: 遵义市纪委监委网站发布时间: 2019年12月20日

分享:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,务川自治县紧盯群众关心关注和反映强烈的问题,找准靶心、把脉会诊,点对点梳理存在问题、一对一提出整改措施,动真碰硬向漠视侵害群众利益问题“亮剑”。

强化组织研判。成立专项整治漠视侵害群众利益问题工作领导小组,制定专项整治工作方案,由9名县级领导牵头认领4个方面21项整治内容,采取“项目化+清单式”的方式,逐条梳理剖析问题,逐项制定整改措施,确保专项整治工作有力有序推进。截至目前,已召开5次专项整治工作调度会进行集中会诊研判,拟定整改措施114项,查摆整改专项整治重点问题90个,发出问题督办清单12份。

聚焦问题症结。坚持靶向治疗,重点聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题以及统计造假等方面问题,着力解决群众的操心事、烦心事和揪心事。截至目前,全县47名辍学生全部劝返复学,农村人居环境整治问题整改4792户,2019年贫困人口参保资助“零遗漏”,人民群众幸福感和获得感不断提升。

严肃督导问效。采取专项督查、重点督办等方式,围绕方案制定、问题梳理、问题整改、机制建立等内容,组织7个派驻纪检监察组、5个纪检监察室对县直各牵头单位、责任单位和各乡镇(街道)开展专项整治工作督导,对在专项整治工作中推进不力、不担当不作为或问题整治不到位的,严肃追责问责。截至目前,已下发交办通知书8份,发现问题线索32件,立案查处2件2人。(务川自治县纪委县监委)