主题征文 | 秉持公平正义践行初心使命

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2020年01月15日

分享:

心中有方向,行动就有力量,哪怕风雨兼程,也能一路向前,披荆斩棘。

回首参加工作以来40年的光景,和从事纪检工作13年的征程,有过许多抉择,经历许多蹒跚,最让我感到荣光和无悔的,是有幸步入纪检监察队伍,淬炼一身正气,秉持公平正义,践行一名纪检监察人的初心和使命。

2007年,我有幸成为了仁怀市食品药品监督管理局纪检组的一员,亲朋好友总是在耳边提醒我:“干纪检工作是‘得罪’人的活儿,不好做!”

初入纪检队伍的我,深感压力山大。但转念一想,好男儿浑身是胆,宁当疾风劲草,也不做怕见风雨的稻草人。只要秉持的是公平正义之剑,自身站得正站得直,又何惧闲言碎语。

带着这样的信念,我开始了我的纪检生涯。还记得第一次面对谈话对象时的不知所措,第一次将处分决定送达时的忐忑,第一次自己牵头办理案件的紧张……面对亲人们的不理解,周围人的另类眼光,我就任尔“东西南北风”,只管埋头苦干,不去理会其他。每遇到棘手的案件,我时常扪心自问,办理的程序合规合法吗?证据环环紧扣了吗?处理是否不偏不倚了?久经磨砺后,我也逐渐成为了纪检行业里的“行家里手”。

2010年,组织派我担任仁怀市经贸局纪检组长。一次班子会上,主要领导抛出是否将下属粮油公司近100万的收入款项划作市经贸局办公经费议题。议题抛出后,参会人员无一人发表反对意见。

“我反对!企业资金怎能做为行政单位办公经费?”作为纪检组长的我,清楚国家有明文规定,政企必须分开,这样是违规操作。

轮到我发表意见时,我坚决提出反对意见。最终,在我的极力反对下,该议题没有得以通过。而在之后不久的单位审计中,部分单位因该问题被严肃查处,经贸局却因此幸免。

“秦组长,你当初的坚持是对的!”事后,单位主要领导对我说道。

经历过这件事,我发现,原来,只要站在正义的那一方,哪怕是“得罪”人的差事,也会变成爱护人的好事,这让我更加坚定了走好纪检这条路的信心。

时间一晃,已是2018年,我担任仁怀市纪委市监委派驻第四纪检监察组组长。这天,我接到信访人不满调查处置结果,要求复核的信访件。经复核,信访人反映的多个问题被查否,只有一个问题查实,调查组依规依纪对当事人进行立案审查,给予党纪处分,并及时向信访人回复。

然而,这样结果也没有让信访人满意,反而认为以我为首的调查组在此事中存在包庇行为。于是,一纸举报信告到遵义市纪委监委,有关部门要求我们就此事作出情况说明。

“组长,怎么我们也被反映了?”调查组人员向我问道。

“这就是检验办案质量的时候。”面对信访人的举报,我显得十分笃定,是这么多年心中那个信念给了我如此自信,我相信自己办的案件经得起组织和人民的检验。

经再次核实,该案事实清楚、证据确凿、处理得当,从中也不存在包庇行为,面对有关部门再次回复,信访人终于涣然冰释,最终决定息访。

“对待每一案件,我们都要有审视的目光,要秉持公平正义,要能够经得起检验,这既是爱护他人,更是爱护自己。”这件事后,我对纪检监察组的同志们说道。

志之所趋,无远勿届;穷山距海,不能限也。2019年,全国掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育,我回望这一路跋山涉水,艰苦奋斗,而让我能一路过关斩将,坚定玉汝于成信念的,不正是因为手中秉持着公平正义之剑执纪执法吗?我想,这就是一名纪检监察干部的初心和使命。(仁怀市第四纪检监察组组长秦启军)