主题征文 | 我的“扪心三问”

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2020年01月22日

分享:

党的十九大以来,“初心”成为社会上高频使用的“刷屏”热词。初心,是最初的梦想,是坚守的信念。我,一名在纪检监察战线上的工作近10年在老兵,我的初心就是秉公执纪、诠释忠诚,扛起责任,维护党和人民的根本利益。

回首我多年纪检监察工作经历,查处的每一个案例,开展的每一次监督执纪,都让我扪心自问,初心是否依旧。

记得是2014年夏天的中午,两名“知青房”房主王祖全和邹玉伦急匆匆跑到纪委反映他们持“被征收房屋现场认定表”到村委会盖章时,必须要先向该村委会交款7万元赞助费后才能盖章。我立即组织专人调查核实后,严肃处理了涉案的相关人员,并及时将7万元赞助费退还举报人。虽然这起村干部利用职权在房屋拆迁工作中乱收费的违纪案件很快被查处,也对相关人员进行了严肃处理,当我想到这个案件时,我不由得开始产生疑惑,为什么这些曾经被群众信任选出的村干部会作出损害群众利益的事?是金钱的诱惑还是贪欲的膨胀?

这起案件办结后,现在去走村访寨,有群众一听我们是纪委的,首先就说要给我们点个赞,夸我们才是真正的心系于民的好干部。”突然我内心的疑惑有了答案,不仅仅是金钱和贪欲,归根结底,是那几个村干部忘了心之所系,才忘记了为人民服务的誓言,明目张胆的想群众伸手索取。所以我常扪心自问,是否牢记心有所系?“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”牢记群众利益无小事,心系人民,情牵群众,肩上才能抗起担当之旗,手中才能干出为民之事。

“身为红花岗区园林管理处处长,该园林处以詹宗文为首20余名党员干部与不法商人沆瀣一气,采取多种手段套取园林绿化款、大肆收受贿赂,涉及资金340万余元……”2018年,查处的红花岗区园林管理处一起窝案,成为了当地群众茶余饭后议论的热点。

2017年初,红花岗区纪委在对该园林管理处进行巡察时,发现园林管理处财物管理混乱,随即成立调查组展开调查,果真揪出“一窝贪鼠”。2017年8月,区纪委对詹宗文等人立案调查。经查,从园林管理处处长、副处长到财务科、养管科、办公室等部门的负责人,采取多种手段套取款项,与承接工程项目的园林绿化公司相互勾结,在园林绿化项目中形成利益链,多次收受贿赂,分发红利;各成员“同甘共苦、同贪共腐”,筑成了腐败集团的利益堡垒。

该案件通报后不久,一个刚刚加入纪检监察队伍的“新兵”小杨和我讨论起这个案例,“领导,现在监管这么严,这些人哪里来的胆子贪这么多钱哦?”我玩笑着回应这个小同志,“好几百万哦,相当于你几十年的工资哦,搞不好你在那里你都要动心。”“我才不嘞,拿那些钱我可能会害怕瞌睡都睡不着哦,天天梦到被审判。”

突然我的心里闪过明代大臣方孝孺的一句话:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”詹宗文等人不正是失去了对党纪法规、对权力的敬畏之心,才一步步走向了深渊。所以我常扪心自问,是否心有所畏?心畏恐则行端直,作为手中拥有权力领导干部,一定要时刻把党的纪律和规矩挺在前,保持对法纪的敬畏之心,才能常怀律己之心。

要说在这几年,对我影响较深的,应该是2015年查处的一个乡镇纪委书记违反中央八项规定精神的案件,这名年轻有为的干部从机关提拔到的乡镇任纪委书记不久,私自用单位公务加油卡给自己的私车加油,共计500元,在干部群众中造成不良影响。最终他受到党内警告处分,退赔加油费用500元,被免职并调离纪检监察岗位。其实在讨论案情时,也有人提过,“这是我们的纪检监察干部,这样处分太重了,会不会太不给情面了。”但最终我们还是坚持了原则——纪检监察干部手中的权力是党和人民赋予的,身为纪检干部,没有守住“打铁必须自身硬”的这条底线了,就该受到应有惩处。这个案件让我愈发看清了自己的初心,明白了自己的使命和责任。所以我常扪心自问,是否心有所守?是否以如临深渊、如履薄冰的心态,时刻绷紧了纪律这根弦,坚决守住了廉洁自律的底线?执纪必先知纪守纪,只有带头遵纪守法,才能做到守土有责、守土负责、守土尽责。

拥有梦想易,坚守初心难。愿我们在前行的人生旅途中,能时常反思是否心有所系、心有所畏、心有所守“扪心三问”,能时刻坚守自己的初心。(红花岗区纪委副书记 罗莉超)