主题征文 | 初心化雨 润物须“有声”

信息来源: 贵州省纪委监委网站发布时间: 2020年01月10日

分享:


“这个案例警示我们,权力和腐败是一对孪生兄弟,如果不树立正确的权力观,最终会被权力所伤......”每次解说我都希望广大干部能获得最真切的感受、最直观的体验,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

从教育行业进入纪检监察队伍两年多以来,一直从事文字和宣传教育相关工作,了解剖析的案例虽多,却没有参与过审查调查,真刀真枪办过案。

常有朋友开玩笑道:“你不会办案还算纪检监察人吗?”

也曾一度听到一线办案的同事绘声绘色分享办案过程中斗智斗勇的精彩情节时,心里直痒痒,发自内心的羡慕。

也时常问自己:“我在纪检监察战线发挥了什么作用?”

前不久,一个基层派出所到反腐倡廉警示教育基地接受警示教育,在为其解说过程中,我深受感触,内心的疑问也一点点明朗。

“张老师,怎么是您?”正当我准备解说时,一名干警诧异又惊喜的和我打招呼。

这才发现,原来,他是我十多年前曾教过的学生。

如果说教师是园丁,教书育人,用心呵护每一棵小树苗的成长。那么现在,作为一名从事宣教工作的纪检监察干部,我也是“护林员”,是“啄木鸟”,我不也在“治病救人”吗?

扶正小苗更多的是要倾注温暖和情感,但“正歪树”、“治病树”、“拔烂树”,更多的是当“包公”,唱“黑脸”。看似不近人情,但深藏心底的是赤胆忠心和仁爱之心。

治标更需治本,如果我们没把“后半篇文章”做好,案件查办的震慑作用将大打折扣,惩前毙后、治病救人就是一句空话,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐将遥遥无期。

随着警示教育常态化的推进,解说越来越多,我时常在想,如何在短短三十分钟的时间里,让参观人员有所收获,让警示教育深入人心。

我认真了解身边查办的每一个案例,深刻剖析他们的违纪心理,归纳每一行业、领域违纪人员手段。每次解说前,我都根据警示对象行业特点、廉政风险点等提前做足“功课”,在解说中,针对性指出参观单位的廉政风险,提出对策建议,引起参观人员的共鸣,使警示教育真正入心入脑。

记得有一次,在为一个乡镇镇村干部解说过程中,我结合该镇群众身边腐败和作风问题多发的实际,对各类问题进行了详细剖析。结束时,一位村干部握住我的手说:“感谢你的讲解,我真后悔来迟了。”

我知道,他是刚被处分的一位村党支部书记。

宣教人,一支笔写出谆谆教诲,一张嘴胜似苦口良药,一颗心饱含家国情怀,这就是宣教人一生坚守的初心和使命。(桐梓县纪委县监委 张小平)