当前所在位置: 首页>要闻

仁怀:加强生态环保领域监督力度 根植绿色可持续发展理念

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月31日

“针对前期你们反馈的污水收集、转运处理等问题,我们酒厂已逐项整改到位,请你们放心。”近日,仁怀市纪委市监委到该市茅台镇椿树村古方克拉酒厂开展生态环境保护督查“回头看”时,该厂有关负责人说道。

生态环境保护是一项重大的政治任务,为督促相关部门切实承担生态环境保护主体责任,仁怀市纪委市监委将环境治理工作作为监督重要内容,把监督触角向细微处延伸,把监督探头向关键人、关键事、关键处、关键时聚焦,加强精细化、全方位、常态化监督,为全市生态环境整治工作提供坚强纪律保障。

仁怀市纪委市监委打出生态环境领域监督执纪问责组合拳,成立生态环保督查领导小组和工作专班,制定督查工作方案,将环保督查反馈问题整改,河长制责任落实情况,在建项目推进情况和已建项目运转情况,生态环保监督管理和环保执法情况等四个方面作为督查工作主要内容,采取明察暗访、实地查看、查阅资料、听取汇报、走访了解等方式开展督查工作。

督查组深入项目现场、企业排污现场、河道沟渠现场,紧盯生态环保责任不落实、政策规定执行不力、执法监督部门监管不到位等问题,严格落实“周汇总、月报告”工作机制,及时梳理督查发现问题,形成问题清单,采取发放纪律检查建议书、监察建议书、集中交办、书面交办等方式,向相关单位反馈问题,按照边查边改要求,督促相关单位限时整改,对落实整改责任不力、问题整改不到位的严肃追责问责。

今年以来,全市共开展生态环保领域常态化监督检查11次,专项督查1次,下发整改通知书8份,发现并督促整改问题12个,追责问责26人。

“我们始终牢记‘绿水青山就是金山银山’的生态理念,以强有力监督,督促职能部门扛起政治责任,不折不扣落实中央和省委、市委有关决策部署,牢牢守住生态底线和环保红线。仁怀市纪委市监委有关负责人表示。(仁怀市纪委市监委)