当前所在位置: 首页>要闻

新蒲新区:高标准做好政治监督活页建设

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年07月31日

“大家在收集资料的过程中,要突出问题导向,重点体现存在问题和整改落实情况,做到精简准确……”为了高标准完成政治监督活页建设,遵义市新蒲新区纪检监察工委工作指导组主动深入被监督单位,上门指导资料收集工作。

政治监督活页是省纪委省监委提出构建“3+1”监督工作格局的重要内容,是一个部门、一个单位政治监督的“活字典”。新蒲新区纪检监察工委严格按照省、市工作要求,制定下发工作方案,形成区级领导小组指挥调度、工作指导组督促指导、党风政风监督室统筹协调、各镇(街道)纪(工)委和各党风廉政监督管理组具体负责的工作机制,并对工作任务、重点环节、工作要求等作了详细要求。

按照精简、高效、务实的原则,该区纪检监察工委将政治监督活页建设划分为区级、各镇(街道)、区直单位三大类,制定政治监督活页参考目录和建设任务分解表,围绕基本情况、党内政治生态分析研判情况、落实“两个维护”重要情况等方面,对需要收集的内容进行逐项分解,做到应收尽收。

“我们共协调解决各单位在工作开展中遇到的困难和问题60余个。”据该区纪检监察工委相关负责人介绍,通过制发工作提示、编发简报、走访调研等形式,及时帮助解决各单位在资料收集、协调对接、目录起草等方面遇到的困难和问题,确保按时高质量完成政治监督活页建设任务。

此外,由于新蒲新区是非建制区,体制机制上存在一定特殊性,个别资料收集比较困难。该区纪检监察工委本着实事求是和结合实际的原则,对部分内容进行了调整,最大化保证资料收集的全面性。

目前,该区已完成1个区级和8个镇(街道)、22个区直部门政治监督活页线下建设工作,并明确专人负责日常维护,及时更新活页内容。

“接下来,将加快推进线上活页建设,实现线上线下相融合,使其成为政治生态分析研判、开展专项监督检查、向巡察机构提供情况的重要载体,推动全面从严治党向纵深发展。”新蒲新区纪检监察工委主要负责人表示。(新蒲新区纪检监察工委)