当前所在位置: 首页>要闻

派驻第十三纪检监察组:创新廉政风险监督模式 助力法院实现科学控权

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年06月30日

“我们牵头指导研发的廉政风险监督预警处置系统在全省推广,既是对我们工作的认可,更是鼓励和鞭策。”近日,“贵州法院廉政风险监督预警处置系统”在全省法院系统上线运行,市纪委市监委派驻第十三纪检监察组主任高兴地说。

去年以来,市纪委市监委派驻第十三纪检监察组立足职能职责,将监督关口前移,结合日常监督中发现的易发多发廉政问题,探索运用信息化手段破解廉政监督不力难题,督促指导市中级人民法院研发廉政风险监督预警处置系统,成为全省首家启动内部监察信息化改革的法院。

“这个系统将法院审判执行工作中的重点环节、关键节点、风险人员作为重点监督对象,由机器督促院、庭长根据赋权开展监督履责,用机器倒逼监督,有效破解了不敢监督、不愿监督、不善监督的难题。”贵州高院监察部门和技术部门充分肯定了系统的实际运用成果。

据悉,该系统依托智慧法院建设,集信访举控办理、审判监督、廉政监督、违纪违法查处、廉政档案、大数据研判、廉政风险预警功能于一体,充分运用大数据与人工智能技术,打通了法院各综合管理平台数据壁垒。同时,以信息化方式明确主体责任与监督责任,通过大数据分析、数据可视化技术,对办案不廉、办案不公、办案不规等问题精准画像、精准施策。派驻纪检监察组可借助该系统对易发多发廉政问题的重要风险点进行实时监督,对发现的苗头性倾向性问题及时提醒教育,推动派驻监督与内部监督融合贯通、形成合力。(市纪委市监委派驻第十三纪检监察组)