当前所在位置: 首页>要闻

把时间抢回来 | 监督下沉助农增收

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年05月22日

“真得感谢现在的好政策,我种的25亩速生蔬菜已经成熟了,能持续采摘两个月,镇里还给我们联系了收购商,销售前景一片光明。”近日,遵义市红花岗区纪委监委督查组工作人员到该区海龙镇开展“回访”时,正在田间忙着采摘蔬菜的种植户曹某某高兴地说道。

然而就在不久前,督查组工作人员第一次到海龙镇开展脱贫攻坚专项督查时,看到的却是另一番景象。

“原本在年初就应该种下的菜种,受疫情影响没能及时下种,误了农时,现在真不知道种什么?”2020年2月,红花岗区纪委监委专项督查组工作人员在海龙镇走访时,发现因受疫情影响,本是耕种的季节却大片土地闲置,很多村民也被迫“赋闲在家”,给当地的经济发展带来极大影响。

“这不仅是劳务人员务工和土地闲置问题,而且会对城镇居民‘菜篮子’保供产生影响。”了解情况后,区纪委监委立即与区农业农村局碰头座谈,在反馈问题的同时,进一步督促职能部门积极履行职责,尽快采取措施帮群众摆脱困境。

接到问题反馈后,区农业农村局立即开展实地走访和调研,掌握基本情况后,经研究决定在海龙镇动员农户种植生长周期较短、成熟较快、管理相对简单的蔬菜品种,如白瓜、瓢儿菜、菠菜、香菜等品类。

为了保证项目顺利开展,由海龙镇农业服务中心牵头,以“大户+农户”的基本模式让速生蔬菜项目尽快落地生根。

通过镇农业服务中心的发动和宣传,全镇共有160户农户参与速生蔬菜种植,种植面积达1154亩。区农业农村局的农业技术指导也紧随其后,从蔬菜选种到栽培,全程为农户解决种植过程中遇到的困难和问题,帮助农户提升种植技术,以培育出品质更优良的蔬菜。

于此同时,红花岗区纪委监委还将此问题纳入了脱贫攻坚大走访、大排查专项行动监督检查“回头看”的重点内容中,既要发现问题,更要跟踪监督确保问题整改到位。

转眼到了“回头看”“销账”时间,督查组“回访”时看到,本是往年蔬菜生产供应的淡季,海龙镇却迎来了速生蔬菜丰收季,1154亩速生蔬菜全获丰收,并且带动了周围100余名村民实现就业。

“在种植基地帮着种菜、收菜,每天有80元工资,离家近还可以照顾到老人和小孩。”在速生蔬菜种植地里忙着摘菜的杨某某高兴地对开展“回访”的督查组人员说道。

为保障丰收后的速生蔬菜能有稳定的销售渠道,区纪委监委继续站好监督服务的最后一岗,督促海龙镇农业服务中心发挥职能作用,确保种植户产有所销。

镇农业服务中心接到反馈后,积极发挥职能作用,建立“海龙镇农业技术交流”微信群,集合周边蔬菜批发的大宗商贩,以及“吉马配送”等可靠的电商云平台,通过在群里发布蔬菜成熟的实时信息,帮收购商与种植户间牵线搭桥,收购商掌握信息后直接到种植基地收购蔬菜,让种植户足不出户就能完成销售。

目前,海龙镇速生蔬菜种植项目产销情况良好,产值较往年提高了80%左右,平均每亩地利润在3000元左右,在满足市区蔬菜供应的同时,也增加了农户的收入,带动当地劳动力就业,有效巩固了脱贫攻坚成效。

“今年是脱贫攻坚决战决胜收官之年,我们将持续把监督触角延伸到基层,切实为决战决胜脱贫攻坚提供有力保障。”红花岗区纪委监委相关负责人表示。(红花岗区纪委区监委)