当前所在位置: 首页>要闻

绥阳:坚持问题导向 强化扶贫民生领域监督

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月12日

“在县纪委的帮助下,我加入了中蜂养殖项目,已经领到了项目第一笔分红,另外,我还加入到村级旅游发展项目中,收入应该会很不错……”见到绥阳县纪委县监委民生监督组同志,枧坝镇冯村已脱贫的王正富高兴地说道。

不久之前,绥阳县纪委县监委民生监督组在对枧坝镇冯村村开展扶贫民生领域监督检查工作中,发现王正富收入不稳定,存在返贫“风险”,立即将该情况反馈给冯村村党支部,督促及时解决问题。通过积极协调,冯村村将其介绍到中蜂养殖项目合作社,让王正富重新开启了“新生活”。

今年以来,为巩固和提升脱贫攻坚成果,绥阳县纪委县监委始终把监督首要职责扛在肩上,强化监督力量,整合监督资源,组建5个区域协作联动组和15个民生监督组,紧盯扶贫民生领域加大监督力度,切实帮助群众解决操心事、烦心事和揪心事,为决战脱贫攻坚和决胜同步小康提供坚强纪律保障。

在监督检查中,该县坚持问题导向,从群众最关心、反映最强烈的问题入手,建立区域协作联动组、民生监督组各司其职、协同作战的工作格局,划类别、划区域,既对各行业主管部门及乡镇(街道)开展脱贫成果巩固提升责任落实情况进行监督检查,又采取入户走访、开门迎访、跟踪追访等方式,变上访为下访,将监督触角延伸到群众身边,倾听群众诉求,督促部门履职,帮助群众解决实际问题。

据悉,今年以来,绥阳县开展脱贫攻坚巩固提升工作监督检查7次,发现扶贫民生领域问题83个,已督促整改57个,立案16件16人,党纪政务处分5件5人。

“下一步,绥阳县将盯住问题整改落实环节,加大监督执纪问责力度,通过强有力的监督促进责任落实,确保监督发现问题得以有效解决。”绥阳县纪委县监委相关负责人表示。(绥阳县纪委县监委)