当前所在位置: 首页>要闻

新蒲新区:“下沉式”监督 集中整治脱贫攻坚中的形式主义问题

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年05月12日

“老人家,最近帮扶干部来过你家没有?帮助你家解决了哪些实际困难?”连日来,新蒲新区纪检监察工委监督检查组走村入户,深入了解贫困群众生产生活情况,着力发现脱贫攻坚工作中的形式主义问题。

为深入贯彻落实中共中央办公厅《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》要求,新蒲新区纪检监察工委组建4个监督检查组,由委领导班子成员带队,深入各镇(街道)、村(居),对脱贫攻坚工作中形式主义问题开展专项监督检查。

为保证监督效果,新蒲新区制定督战清单、问题清单、整改清单、成效清单“四张清单”,采取查阅资料与实地走访相结合的方式,紧盯帮扶责任落实、产业扶贫效果、易地搬迁后续扶持工作等14个方面,对全区建档立卡贫困人口7209户23300人开展脱贫攻坚形式主义拉网式大排查大督查。同时,对在脱贫攻坚工作中不作为慢作为等形式主义问题严肃追责问责,狠刹形式主义之风,树立真帮实扶的工作之风。

据悉,截至目前,新蒲新区纪检监察工委已发现脱贫攻坚中的形式主义问题线索3件,追责问责3人。

“我们将持续加大监督检查和追责问责力度,决不让形式主义成为脱贫攻坚工作的‘绊脚石’。”新蒲新区纪检监察工委相关负责人如是说。(新蒲新区纪检监察工委)