当前所在位置: 首页>要闻

习水:立足纪检监察职责 打好疫情防控阻击战

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年02月14日

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,习水县纪委县监委立足职责定位,认真开展监督检查,进一步压实全县各级党员领导干部防控工作主体责任,确保上级决策部署落地见效。

强化监督检查。成立新冠肺炎疫情防控追责问责工作领导小组,下设监督检查、追责问责、信息宣传和后勤保障四个组,明确疫情防控工作职责。各派驻纪检监察组充分发挥驻的优势,做好日常监督,督促卫健、交通、市场监管等行业部门履行好行业监管职责,确保疫情防控工作顺利进行。

突出问题导向。成立7个督导问责工作组,分片区对全县各乡镇(街道)、部门疫情防控工作开展情况进行督查,着力发现各级各部门贯彻落实决策部署敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违以及不担当、不作为、慢作为等问题。同时,由委班子成员带队,对各督导问责工作组发现的问题进行随机抽查,确保存在的问题及时整改到位。

加强自身防控。建立纪检监察干部及其家属健康台账,及时了解其近期去向、身体状况、接触人员。坚持每日对办公场所消毒,配置防护设备,在确保监督检查工作有序开展的同时减少人员聚集。加大宣传力度,督促纪检监察干部发挥表率作用,引导家人及身边人员科学、有效做好疫情防控工作。(习水县纪委县监委)