当前所在位置: 首页>要闻

史海钩沉 | 新田游击战的故事

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年02月14日

遵义会议后,红军在党中央和毛泽东同志的指挥下,逐步实现战略转移,主力部队于1935年1月21日从遵义县境出发,经桐梓县的花秋坝、习水县的放牛坪等地进人仁怀,后于1月29日进入四川。

红军主力部队离开仁怀之后,留下的红军游击队在仁怀境内大坝镇新田村与国民党地方部队、地主武装展开了一场殊死搏斗,留下了一幕幕英勇壮烈、可歌可泣的场面。

1935年2月10日,中央红军一渡赤水之后在扎西集结并召开会议,确定了新的战略部署,决定回师东进,二渡赤水,在川滇黔边区成立川南游击队。

2月20日,红军二渡赤水之后,军委纵队经习水东皇殿时,决定抽80人组成黔北游击队。2月27日,红军攻克娄山关,重占遵义之后,组建赤水河游击队(也称遵义游击队)。

赤水河游击队在桐梓和习水交界处的放牛坪与黔北游击队会合之后,又与川南游击队会师,三支游击队会合后共800余人,后正式更名为“中国工农红军川滇黔边区游击纵队”。

1935年3月下旬,游击队从二郎坝出发,经火石岗、圆满观,于4月5日到达新田。到新田之前,游击纵队得知大坝区民团队长蔡绍清部驻守在新田大庙上后,当即决定要消灭这支地方武装。

游击队立刻进行作战部署,迅速包围了蔡绍清部。没等战斗打响,蔡绍清见四面都是红军,惊得魂飞魄散,慌忙带着民团从风岩顺沟逃跑,游击队立刻追击,但因为地形不熟悉,没能追上,于是游击队当夜就回到棕树塘宿营。

蔡绍清一队人马慌忙逃回大坝后,立即同区长陈再鉴秘密商量反击,并急调全区民团壮丁六百余人赶到新田,企图围困游击队。陈再鉴、蔡绍清派团丁赵梦祥假扮成卖包谷花的小贩,先到棕树糖刺探游击队的虚实,却不曾想赵梦祥的行动非但没成功,反倒被游击队逮了个正着。

经游击队一审问,赵梦祥就把陈再鉴、蔡绍清的计划和盘托出,游击队随即部署战斗,让赵梦祥带路向民团驻地发起进攻。队伍一到青冈坡,双方就交上火,在棕树糖、大水窝一带激战了一整天。陈再鉴、蔡绍清仗着人多势众,气焰十分嚣张,多次指挥着民团向游击队进攻。

激战中,游击队战士瞄准陈再鉴所乘的滑竿射击,子弹打中他的滑竿,吓得陈再鉴从滑竿上滚了下来,民团迅速被被击溃。战斗结束后,游击队活捉了多名团丁,缴获步枪四支。

游击队在新田期间,不仅重创了民团,还打击了欺压百姓的土豪劣绅,得到了新田百姓的热情拥护。驻扎在坪坝营时,在当地烟馆里还捉到了国民党贵州省警察局巡官周南轩。

新田游击战只是红军在仁怀开展游击战的精彩一瞥,当地群众至今谈起红军战士当年英勇的战斗,心里仍然充满敬畏。(仁怀市纪委市监委)