当前所在位置: 首页>要闻

务川:落实落细监督首责 把纪律挺在战“疫”一线

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2020年02月13日

疫情防控工作开展以来,务川自治县纪委县监委迅速响应党中央、省委、市委和县委决策部署,立足纪检监察机关职责定位,落实落细监督首责,把纪律挺在战“疫”一线,为筑牢疫情防控堤坝注入“强心剂”。

抓主体,严明责任。发挥“监督的再监督”作用,抽派素质高、业务熟的纪检监察干部参与县疫情防控督导组,采取不打招呼、不定时间、直奔一线的方式,深入各级各部门实地走访、明察暗访,督促各成员单位、重点部门积极履行疫情防控主体责任,压紧压实各级党员干部工作责任,切实形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保疫情防控工作抓严、抓紧、抓实、抓细、抓好。

抓关键,严格监督。立足监督职能,前移监督关口,积极发动各级纪检监察干部、村级监督员主动参与一线疫情防控监督工作,把落实疫情防控措施纳入每日重点督查内容,突出监督重点,聚焦疫情监测、信息排查、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、舆论引导、应急值班等情况开展监督检查,确保疫情防控在一线、监督执纪在一线。

抓纪律,严肃问责。及时成立疫情防控追责问责工作领导小组,组建问责专班,聚焦各级党员干部在疫情防控工作中不担当、不作为,走过场、摆花架子,推诿扯皮、擅离职守等问题,坚决发现一起查处一起,严肃问责,绝不姑息。同时,加大疫情防控不力典型案例通报曝光力度,以强有力的震慑效果为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(务川自治县纪委县监委)