当前所在位置: 首页>要闻

预防针为何如此难打?

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年01月14日

“同志,龙泉镇预防接种站下午四点过就不打预防针了,害得我跑了两趟都没打成,这个问题归你们管吗?”2019年7月2日,一位老大爷向遵义市凤冈县龙泉镇纪委反映道。

原来,这位老大爷带着孙女到龙泉镇预防接种站打疫苗,当天下午四点半左右,轮到他们时,医护人员安某却语气生硬地告诉他们:“快下班了,今天不打了。”

老大爷一听着急了,忙追问道:“医生,我家离这很远,来一趟不容易,能不能给我孙女儿打了?不然我还得在这找地方住一晚。”

“去住君德大酒店吧,明天早上上班时间再来打。”安某不仅不为所动,还随口为老大爷推荐了龙泉镇上一家酒店。

无奈之下,老大爷带着孙女离开了预防接种站。

“下午四点过就停止接种疫苗,导致群众来回跑,这是典型的漠视侵害群众利益,必须查清楚来龙去脉。”龙泉镇纪委成立调查组,立即开展调查核实。

经过了解,预防接种站对外公示的工作时间为周一至周五8:30至17:00,应急接种时间为17:00至22:00,且儿童接种疫苗后要留观半小时。谁知,安某竟以“留观半小时”为由,自行提前半小时不再受理接种疫苗工作。

医护人员服务意识淡薄、服务态度生硬,让群众跑“冤枉路”,这样的问题,龙泉镇卫生院领导班子清楚吗?随后,调查组向龙泉镇卫生院相关负责人了解情况。

“安某是我们卫生院招聘的派遣制员工。其实,我之前也发现了类似的苗头性问题,但只对其进行口头批评教育,没有进一步督促整改,导致小问题拖成了大问题,让服务窗口寒了群众的心。”面对调查组,龙泉镇卫生院分管副院长杨某某反思道。

2019年8月,安某被辞退;该卫生院院长安某某、预防接种站负责人刘某、分管副院长杨某某分别受到警示约谈、诫勉谈话和党内警告处分。

“我院正在开展作风整顿,修订完善相关管理制度,把纪律规矩树起来,督促干部职工进一步增强责任意识、服务意识,真正打通服务群众‘最后一公里’。”龙泉镇卫生院院长安某某表示。(凤冈县纪委县监委)