当前所在位置: 首页>要闻

我市持续发力整治“四风”不松劲

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年01月13日

2019年,遵义市各级纪检监察机关坚持问题导向,通过抓节点、强监督、促整改,锲而不舍纠治“四风”,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,积极营造风清气正的节日氛围。

强化监督守好“节点”。每逢重要节日,纪检监察机关及时下发强化监督执纪问责的通知,对党员干部廉洁过节提出纪律要求,做到必有要求、必有提醒、必有通报、必有检查。坚决查处违规收受礼品礼金、公款吃喝、违规发放津补贴、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题,及时发现和甑别收受电子红包、公车私用、私车公养等隐性变异问题,严防“四风”问题反弹回潮,促进节日风气持续向好。2019年,全市各级纪检监察机关在重要节假日期间派出检查组1423个,监督检查单位8381个,检查酒楼、超市、景区等场所2469个,查处违反中央八项规定精神问题168个,处理191人,党纪政务处分186人。

强化整治把住“重点”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦贯彻落实习近平总书记对贵州的重要指示批示精神、脱贫攻坚、生态环境保护、营商环境、扫黑除恶、漠视侵害群众利益等重点工作开展监督检查,坚决纠正和查处不担当、不作为、乱作为以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等问题,积极营造勇于担当、敢于负责、求真务实、苦干实干的氛围,以优良的作风凝聚干事创业的磅礴力量,持续巩固深化作风建设成果。2019年查处形式主义、官僚主义方面的问题266起,处理328人,党纪政务处分280人。

强化震慑提升“曝点”。畅通信访举报渠道,引导群众、媒体广泛参与监督,拓宽问题线索来源。对节日期间受理的“四风”问题线索,建立专门台账,及时核查处置,确保清零见底、精准到位。对不收手、不收敛、不知止的顶风违纪行为,以零容忍的态度坚决予以查处,决不姑息迁就,典型问题点名道姓进行通报曝光,教育引导全市广大党员干部以案为鉴、引以为戒,筑牢廉洁过节思想防线。2019年,全市通报曝光违反中央八项规定精神的典型案例33期140人,形式主义、官僚主义问题典型案例54起87人。