当前所在位置: 首页>要闻

扶贫故事 | 群众满意就是最大的肯定

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2020年01月13日

“乐书记,我搬进新家了,感谢你啊,我想请你来看看我的新家。”接到电话的“乐书记”是赤水市纪委市监委干部乐瑶,此时的他内心是喜悦的,来自于他收到曾经帮扶的群众分享的喜悦。

2016年,乐瑶来到葫市镇天堂村任驻村第一书记兼党支部书记。来到村里的第一天,他便在蜿蜒的山路中,开始了挨家挨户的走访,详细了解和核实贫困群众基本情况,力求做到信息精准、措施精细。

“听说你是来帮助我们脱贫致富的,我们组里的群众一直想架一座桥,方便过河去砍竹子,你能帮我们想想办法吗?”驻村一个月后,乐瑶接到一个陌生的求助电话,得知是天堂村七组的群众后,除了感觉到一份信任,更感觉到这是一份沉甸甸的责任。

当天,乐瑶摸清了七组的情况,这里常年在家的农户主要从事竹产业,而超过一半的竹林被幺站河分割在对面,多年来群众只能趟水过河砍竹子,一旦涨水,群众根本无法过河。

“修桥哪是那么容易的,不仅要协调土地,还要组织群众投入劳力,更需要大笔的钱购买材料,钱从哪来?”“还要承担风险呢,万一桥被洪水冲走了,要被群众骂一辈子,你可要想清楚了。”提到修桥这件事,村里的干部都很犹豫。

“不能因为有困难就放弃,我来驻村不就是帮助群众解决困难的吗?”乐瑶暗下决心:迎难而上!

联系专业人员对项目进行评估勘查,多方争取项目资金,发动群众投工投劳……乐瑶在为修桥马不停蹄地奔波着。

“我们再也不用趟水过河了!”2017年1月,天堂村七组店子上人行桥在群众的欢呼声中竣工了。而乐瑶并没有在群众的感激声中止步。

他的足迹到了在苗族群众聚居的天堂村九组、十组。这里的贫苦户占了一大半,多数人还住在土坯房里,一条泥土路是这里连接外界的唯一方式,地理条件限制了这里的整体发展。

“一方水土养不起一方人,要拔除穷根,只有一个字,搬!”了解情况后,乐瑶在笔记本上写下这句话。

接下来的日子里,他带领村干部开展了全覆盖的摸排工作,同时争取到了易地扶贫搬迁的帮扶措施。66户贫困户陆续搬迁到了宽敞明亮的楼房里,但搬迁后“稳得住、能致富”难题也随之而来。

“这个房子我不住了,我要回老家!”突然有一天,原本准备易地搬迁到高层楼房的侯志清找到乐瑶说他“反悔”了。

原来,侯志清一家在大山里住惯了,家里有老人小孩,不想搬进高层楼房。了解情况后,为了让侯志清一家安心地搬迁,乐瑶一边向他们做好解释引导,一边多处奔走争取机会,陪着侯志清重新找了一处让他们满意的低层楼房。

住房问题解决了,可是要让群众安心地住下来却并不容易。于是,乐瑶与村干部一起组织开展实用技术和劳动技能培训,帮助联系安排就近务工,用实际行动把信心和希望一点点地浇灌到群众心里,让大家通过自己的双手真正地摆脱贫困。

这些只是乐瑶驻村工作期间的一个小小缩影。

当一名天堂村的群众送上印着“心系群众、为民脱贫”的锦旗时,在2019年荣获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号时,乐瑶感慨万千:这些荣誉应该属于所有奋斗在贫困一线的同志们,群众满意就是对我们最大的肯定!(赤水市纪委市监委)