当前所在位置: 首页>要闻

史海钩沉 | 红军长征在桐梓

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年12月03日

 

  第五次反“围剿”失利后,中央红军于1934年10月10日开始战略转移,开始了历时两年的二万五千里长征。

  在长征途中,红军曾两度转战桐梓,为保卫了遵义会议的召开,夺取了遵义战役的伟大胜利起到十分重要的作用。

  1935年元月7日,红一军团二师师长陈光、政委刘亚楼率部智取遵义,二师四团团长耿飙、政委杨成武于9日晨占领娄山关后,又于上午迅速占领桐梓县城。

  下午,红二师师部到达桐梓,师长陈光、政委刘亚楼向红四团下达向桐梓以北挺进的命令,于是红四团于傍晚离开桐梓,奔袭石牛栏,阻击北面之敌。

  红二师到桐梓后立即召开群众大会,宣传共产党的主张,宣讲红军纪律,宣传抗日斗争,发动群众打土豪。同时成立南郊革命委员会,选举杜少云为主席,周国钦、黄碧华等为委员,并在黑神庙办公。

  红二师五团攻打蟠龙洞,没收军阀、官僚的财物,分给贫苦群众。

  随后,一军团机关进驻桐梓,一师、十五师转移进入桐梓。朱德总司令指示一军团在新站消灭黔军独立第二师侯之担部,打击川军增援。

  因红一军团军团长林彪、政委聂荣臻参加“遵义会议”,部队由参谋长左权、政治部主任朱瑞统一指挥。军团直属队一部及教导营暂留在桐梓,由国家保卫局局长罗瑞卿指挥,并协同张云逸一个连担任警备任务,警戒赤水之敌。

  15日,红一军团二师从夜郎迂回新站,一师从正面攻击,击溃侯部一个旅。随后红一军团指挥机关移驻石牛栏,指挥新站战斗。十五师驻扎祖师观。

  16日,红二师乘势攻占松坎,并派部队迅速占领酒店垭,阻击川军南进。

  同时,红一军团国家保卫局保卫队,在局长罗瑞卿指挥下,攻破魁岩仙女洞,缴获金银首饰、烟土布匹、粮食猪肉及枪支弹药。红九军团也从湄潭经绥阳向桐梓集结。

  17日,“遵义会议”结束。

  红一军团机关从石牛栏移驻松坎,红二师六团在洒店垭击溃川军两个团,歼敌三百余人。

  18日,红十五师(少共国际师)在松坎清水溪整编,取消建制。四十三团编入一师,四十四团、四十五团编入红二师,红十五师师长彭绍辉调任一军团教育科科长,原教育科科长周昆调任军团副参谋长,十五师政委肖华调任红二师政委,十五师政治部主任冯文彬调一军团政治部工作。

  20日,中央军委进驻桐梓县城,下达《渡江的作战计划》,决定在四川泸州、宜宾一带北渡长江,与川陕红四方面军会合。

  红一军团国家保卫局和留守桐梓的部分机关,从桐梓向新站进发。

  21日,红三军团五师进入桐梓花秋何家湾,红九军团除一个团由娄山关移驻桐梓外,主力进入栗子坝,军委纵队从桐梓出发驻九坝,红一军团离开松坎,进入四川石壕;红一军团国家保卫局和部分机关,从新站出发,经夜郎进入习水。

  22日,红五军团一个团在桐梓掩护部队转移,三军团五师从花秋出发,经放牛坪进入习水境内。

  1935年2月20日,红军全部渡过赤水河,拆掉浮桥,红一、五、九军团为左纵队,三军团为右纵队,向桐梓进军。

  21日,中央军委电令各军团,野战军迅速摆脱川军,于25日会攻桐梓。

  23日,中央军委又电令三军团进入花秋,一军团进入九坝。同时,军团长彭德怀、政委杨尚昆致电中央军委,由十三团派便衣侦探前进,十二团由苟岩经高桥、恩滩、石门坎向桐梓进军,十一团由容光出发,经雪地坝、车草湾、银盘寺、天池寺到达桐梓。

  24日,红一军团一师一团在团长杨得志指挥下攻占桐梓县城。十三团在红花园与黔军遭遇。

  25日,一军团一团、三军团十一团连夜向石凼关出发。十三团在娄山关、点金山一线与黔军对峙。中央纵队移至九坝。军委电令:一、三军团统一由彭德怀、杨尚昆指挥。一军团教导营游击警戒石牛栏和正安方向。当晚,十三团攻占娄山关。

  26日晨,军委警卫营到桐梓城防。随后中央纵队移驻桐梓,十二团接替十三团防守娄山关,十团、十三团从左右两侧迂回至黑神庙,干部团和十二团共同防守娄山关至点金山一线。总政地方工作部派胡嘉宾、赖大超、郭潜等到桐梓帮助建立革命委员会和桐梓赤卫队。

  27日,一、三军团消灭娄山关之敌后,乘胜追击,并于28日占领遵义,随后军委纵队向遵义推进。

  1935午3月1日,三十七团到石牛栏阻击敌人。红五军团司令部驻扎石牛栏。肖劲光率部离开桐梓,赶往遵义。朱德电令《九军团召集群众开祝捷大会》,要求“桐梓县革命委员会召集群众祝捷大会,扩大红军影响”。

  3月2日,五、九军团在娄山关一带阻击敌人离开桐梓,随后成立黔北游击队,联合绿林武装,继续开展对敌斗争。先后在容光进行雀井之战,在花秋摧毁区公所,在九坝捕获土匪头目辜海云,在水辽攻打伪军,在青杠哨拦截国民党军车,于1935年11月离开桐梓,转战川南。(桐梓县纪委县监委)