当前所在位置: 首页>要闻

务川:做实信访举报工作 把好监督执纪首要“关口”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月01日

  今年以来,务川自治县纪委县监委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“为民服务解难题”具体要求,聚焦重点,创新方式,做细做实信访举报工作,切实把好监督执纪首要“关口”。 

  多元搭建信访平台。在建立完善来信、来电、来访和网络媒体“四位一体”信访举报平台的基础上,结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项活动,同步开展“大走访”,多角度倾听群众诉求,广领域畅通信访渠道,不断构建“线上+线下”多元信访举报新格局。目前,全县各级纪检监察机关共受理群众信访举报243件,处置问题线索231件,走访群众1913户2633人,发现问题206个。 

  精准分析研判处置。坚持登记管理、科学研判、分流处置的原则,对纪检监察业务内的信访举报,由信访室统一登记录入信访系统,精准分析研判,提出分办意见,并按程序分流转办相关室(组),对纪检监察业务外的信访诉求,引导信访人向有关职能部门依法依规反映诉求。目前,全县信访举报线索转案件管理室65件、乡镇(街道)纪委(纪工委)31件、派驻纪检监察组等部门8件,成功办结66件。 

  强化沟通协作机制。加强纪检、信访、检察、公安、政法等部门信息互联共享,建立信访信息互通、资源共享机制。如,在扫黑除恶专项斗争中,制定出台《务川自治县扫黑除恶专项斗争信息联动机制》《务川自治县涉黑涉恶问题线索双向移动反馈制度》,进一步拓展线索来源和渠道。目前,县纪委县监委共收到涉黑涉恶问题线索66个,通过核查发现其他违规违纪违法问题22人、立案9人。 

  提升信访工作水平。充分利用纪检监察干部培训、干部领题讲评及中心组学习等平台,加强对政策理论、法律法规、信访举报和线索排查等理论及业务知识学习,切实提升信访工作水平,不断提高纪检监察干部解决问题、化解矛盾、疏导群众、综合分析的能力。目前,组织开展纪检监察干部培训系列课程学习11次、中心组学习19次、专题领题讲评7次,覆盖纪检监察干部1296人(次)。(务川自治县纪委县监委)