当前所在位置: 首页>要闻

赤水:做实审查调查“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月01日

  为切实把纪律和规矩挺在前面,赤水市纪委市监委在加大惩治腐败力度的同时,把查处的典型案例作为“醒脑良药”,在做实审查调查“后半篇文章”上狠下功夫,努力实现坚决惩治腐败和有效预防腐败的综合效应最大化。 

  深化警示教育筑牢防线。坚持用身边事教育身边人,依托新媒体平台、读本等形式,通报本地查处的违纪违法典型案例,提高警示教育的针对性。采取到案发单位召开支部党员大会宣读处分决定、召开专题警示教育会议等方式开展警示教育,教育引导党员干部以案为鉴、举一反三、高度警醒,不断筑牢思想防线。今年以来,全市已点名道姓通报案例33起,结合“一案一整改”工作对62个案件开展警示教育。 

  突出问题整治以案促改。市纪委市监委协助案发单位党组织开展“一案一剖析”,并有针对性地提出纪律检查(监察)建议。督促案发单位党组织通过召开专题民主生活会或组织生活会等方式,联系实际查摆问题,发现廉政风险点,明确整改措施,从源头根治“病灶”,防止类似问题再次发生。今年以来,已发出纪律检查建议书6份、监察建议书13份,督促案发单位党组织召开专题民主生活会或组织生活会51次。 

  注重思想教育治标治本。将处分执行与回访教育相结合,对受处分人员进行回访谈话,多角度了解受处分人员的思想动态、工作状态和现实表现情况,面对面向受处分人员进行党规党纪和法律知识的宣传,教育其从思想上认识错误。同时,了解受处分人员工作、生活方面的困难,帮助其卸下思想包袱,调整状态积极地投入到工作中。今年以来,已对31人进行回访教育。(赤水市纪委市监委)