当前所在位置: 首页>要闻

余庆:持续深化扶贫民生领域监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月01日

  今年以来,余庆县纪委县监委紧扣“护民生、促脱贫”主题,坚持问题导向,紧盯关键环节,加大扶贫民生领域监督执纪问责力度,为脱贫攻坚保驾护航。截至目前,已立案63件,结案62件,党纪政务处分64人。

  强化统筹协调。出台《关于2019年扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理助推脱贫攻坚春季攻势方案》《余庆县2019年扶贫民生领域监督检查工作考核方案》等文件,将各乡镇(街道)纪(工)委和各派驻纪检监察组纳入重点考核对象,实行“按季通报、按季排名、按季约谈”,督促各监督部门改进监督方法,变“被动等”为“主动查”。今年以来,已下发通报3期,充分发挥了各乡镇(街道)纪(工)委和各派驻纪检监察组监督“利剑”作用。 

  强化精准监督。织密纪律监督、派驻监督、巡察监督、民生监督“四位一体”权力监督网,准确把握工作重点、关键环节,着力查找发生在群众身边的腐败和作风问题,实现精准监督。把“余庆县民生资金(项目)监察大数据平台”与县纪委县监委微信公众号关联起来,既方便群众查询相关民生政策的落实情况,又主动接受群众监督。今年以来,在监督检查中共发现并处置扶贫民生领域问题线索86件。 

  强化宣传警示。依托“余庆县清风网”“余庆纪检监察”微信公众平台等平台,通报曝光17起扶贫民生领域典型案例,不定期推送扶贫民生领域相关政策法规、典型案例共132期,为全县党员干部送知识、敲警钟、“拧发条”。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全县党员干部到县警示教育基地、县看守所开展现场警示教育,开展警示教育巡回展,把警示教育课堂延伸到村镇(社区),不断增强基层党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力。(余庆县纪委县监委)