当前所在位置: 首页>要闻

播州:站好监督“前哨” 提升信访工作质效

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年12月01日

  今年以来,播州区纪委监委聚焦主责主业,充分发挥信访举报“前哨”作用,做深做细做实信访举报工作,不断提升信访举报工作质效。 

  畅通信访举报渠道。通过宣传栏制作宣传折页等形式公布信访举报电话,不断拓宽问题线索来源。织密群众监督在村支“两委”及明显位置公开举报方式,使群众就近找到地方反映问题,让群众“少跑路”,打通信访举报“最后一公里”。截至目前,受理检举控告类信访举报373件。 

  认真解决群众诉求。按照人岗相适的原则,挑选责任心强、工作耐心、经验丰富的同志负责信访接访工作。坚持“一张笑脸相迎、一把凳子相安、一杯热茶相待、一声问候相询、一腔热情相对、一句再见相送”的“六个一”工作要求做到热情接待、认真倾听、妥善处理。截至目前,共接待群众来访573次838人。 

  强化跟踪督促办理。按照“件件有着落,事事有回音”要求,认真梳理信访件,专人负责登记录入系统,对受理的信访举报件按照依纪依法、分级负责、归口受理、分类处置原则,及时移送交办相关部门,确保信访件不积压、不丢失、不泄密。对转交办的信访件按信件流向、办理类别等建立台账,做好处置记录。(播州区纪委区监委)