当前所在位置: 首页>要闻

扶贫项目久久未完工的背后

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月28日

    “为什么本应该于2018年10月就实施结束的扶贫项目,在2019年6月都还没有完工呢?”2019年6月,遵义市财政专项扶贫资金县级交叉检查时,发现凤冈县永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目依旧没有完工,导致凤冈县在全省脱贫攻坚成效交叉考核中被问责,给全县脱贫攻坚工作造成了不良影响。

  “这背后很可能存在落实扶贫政策不力、漠视群众利益问题,必须好好调查清楚。”县纪委监委立即组织人员对该问题线索开展调查。

  经调查了解,永和镇双山村生态环境良好,有农户72户,其中贫困农户14户、贫困人口58人。主要以种植辣椒、玉米等经济作物为主,缺乏支柱产业带动经济发展。

  为了增加农户收入,改变贫困面貌,变“输血式”扶贫,为“造血式”扶贫。2018年2月,永和镇结合双山村实际,进行产业结构调整,决定实施“养蜂”扶贫项目,养蜂500箱。

  根据项目实施要求,项目实施期限为6个月,资金为50万元。同时,为确保该项目有序开展,永和镇人民政府成立了项目实施领导小组,每月召开调度会,对项目进度进行督促检查。

  尽管如此,永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目还是没有如期实施完毕。

  “我是2018年7月任永和镇扶贫办主任的,在我任职之前这个项目就已经开始实施,我内心不愿意接手这项工作。于是就给领导汇报,建议把前期工作验收后,划一个段落后再将项目移交给我,我再继续组织实施。”在走访了解谁是该项目管理者时,永和镇扶贫办主任向衡向调查组人员积极主动说道。

  根据调查了解,永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目前期实施正常,但从2018年8月至2019年3月均存在不按方案实施、擅自调项、时间逻辑错误、建设内容未完成等多个问题,被省、市、县多次下发通报要求整改。

  “既然下发整改通报了,为何永和镇仍然无动于衷呢?”带着疑问,调查组人员认真查阅了永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目的整改资料,并再次找到该项目负责人向衡了解项目整改情况。

  “相关的通报下发后就没有实质的整改,只是上报了一份假的整改报告。”除了不愿接手项目的管理,向衡坦言多次向分管“养蜂”扶贫项目的领导汇报通报整改情况,但分管领导对该项工作未引起重视,所以也未按照上级通报要求对“养蜂”扶贫项目实施整改。直到2019年5月,永和镇人民政府对双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目前期实施情况进行验收后,向衡才拟出项目调整实施方案报批实施。2019年6月28日,永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目终于实施完毕。

  至此,永和镇双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目久久未按要求完工的真相总算水落石出,这起漠视群众利益、扶贫政策落实不到位的案件真相大白。

  向衡作为镇扶贫办具体实施梧桐坝“养蜂”扶贫项目负责人,新官不理旧账,不负责任,不主动作为,致使扶贫发展资金项目落实不到位。2019年10月,向衡受到行政警告处分,永和镇党双山村梧桐坝“养蜂”扶贫项目相关人员也受到严肃处理,并在全县范围内被予以通报。

  “扶贫民生项目关系到老百姓的切身利益,必须落细落实,决不能走马观花,敷衍了事。我们将以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,聚焦民生领域漠视侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和‘微腐败’等问题扎实开展专项整治,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”凤冈县纪委监委相关负责同志表示。(凤冈县纪委监委)