当前所在位置: 首页>要闻

集体私用公款,7名村干部被处理

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月27日

    “公款私用,公私不分,辜负了领导对我的信任和期望,我深感后悔!”在接受组织审查后,遵义市仁怀市九仓镇仁和村党支部书记李勇惭愧惭愧地在检讨书写道。 

  事情还得从一笔搬迁费说起。

  2018年初,仁怀市S306公路仁和段需搬迁坟墓,按照要求,各村无主坟由村委会组织统一搬迁,搬迁补助按照标准支付给村委会,搬迁剩余费用作为村办公经费。不久,仁和村完成部分无主坟搬迁任务,镇政府将搬迁费进行兑付,除去搬迁工作费用,仁和村还剩下约7万元。

  面对如此一笔由村委会支配的经费,仁和村立即组织召开会议,积极讨论如何合理使用这笔经费。但他们讨论的不是如何为村里面谋发展、为老百姓谋福祉,竟是这样商议的。

  “要不给大家买个智能手机?现在工作很多时候都需要使用智能手机,这也是为了工作。”有人提议。

  “还有,平时政府开会常让我们穿正装,我提议给大家买套西装!”又有人提议道。

  这两个提议居然得到了与会同志的纷纷赞成。此时,作为村党支部书记的李勇,虽然心存顾虑,觉得这样处置不妥,但想着这样可以调动村干部工作的积极性,有利于工作推进,竟也默许同意了。

  “买的东西也是和工作挂钩的……”作为村监委会主任的龚万勋在心里盘算着,只要集体讨论了,这样使用应该没问题,便没有提出反对意见。最终,这两个提议在会上一致通过。

  于是,2018年中秋,李勇、任西映、龚万勋等5人便来到遵义、仁怀两地购买西装、衬衣和手机。回到村后,按照一人两套西装、一件衬衣、一部智能手机的标配,发放给全村7名村干部。

  2018年12月,正当仁和村全体村干部全副“武装”创一番事业时,九仓镇纪委接到该条问题线索举报,立即介入调查。很快,仁和村利用公款购买西服、手机等问题浮出水面。

  经查,仁和村购买的西装、衬衣、智能手机共计花费资金26250元,而所用的资金,均来自于S306道路修建无主坟搬迁补助剩余资金。

  2019年6月,李勇、龚万勋受到党内警告处分;任西映受到诫勉谈话,并处以罚款;同时,仁和村其他4名村干部受到全镇通报批评;相关违纪资金如数清退。(仁怀市纪委监委)