当前所在位置: 首页>要闻

我市扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治 党纪政务处分194人

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月25日

    自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遵义市聚焦群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,精准施策发力,扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

  强化组织领导。成立专项整治工作专班,制定印发《遵义市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》,明确了4个方面21项专项整治项目,梳理出75条工作清单,由专班统筹推进专项整治工作。同时,进一步畅通信访举报渠道,公布向工作专班监督举报方式,广泛接受群众监督。

  强化协调联动。市、县两级上下联动、整体推进,采取“每周一调度、每周一小结”的方式,加强与各市直牵头单位、各县(市、区)以及各派驻纪检监察组的沟通协调、跟踪了解和督促检查,及时掌握全市专项整治工作推进情况,及时督促各单位细化工作措施、深入开展自查自纠。对专项整治进展缓慢、工作不力的,及时提醒约谈,不断压实各级党委(党组)专项整治的主体责任和职能部门的监管责任。

  强化问题导向。始终将维护民生、保障民利作为专项整治的出发点和落脚点,聚焦扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题,建立问题整改台账,实行销号管理,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。截至目前,全市已梳理问题1936个,完成整改915个,建立和完善制度54个。

  强化监督执纪。建立自查自纠问题报送、违纪违法问题线索移送机制,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,及时发现漠视侵害群众利益问题,严肃查处党员干部和国家公职人员违纪违法行为,服务保障脱贫攻坚。今年9月以来,全市共发现民生领域腐败和作风问题167个,立案154件167人,党纪政务处分194人,移送司法机关7人。