当前所在位置: 首页>要闻

红花岗:持续推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月23日

  今年以来,红花岗区认真贯彻落实党中央、省委、市委和区委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,聚焦监督执纪问责主业,坚决查处涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,为打赢扫黑除恶专项斗争提供纪律保障。 

  拓宽监督渠道。“廉洁红花岗”门户网站上开通举报专栏,公开举报电话、邮箱,为群众提供便捷高效的信访举报途径。对十八大以来收到的线索和查处的案件开展大排查大起底,认真梳理摸排涉黑涉恶线索和可能存在“保护伞”的案件。今年以来,共收集涉黑涉恶线索24件。其中,涉黑涉恶“保护伞”问题立案6件6人,涉黑涉恶腐败问题立案5件5人,工作失职失责问题立案3件3人,组织处理15人。 

  层层传导压力。制定《红花岗区纪委区监委开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作方案》,委主要领导亲自挂帅,对镇(街)党委、部门开展扫黑除恶工作进行监督检查,加大对镇(街)党委(党组)主体责任和有关部门监督管理责任倒查力度。通过签订承诺书、层层谈话等方式强化纪检监察干部的责任担当意识。今年以来,共开展谈话20人次;签订承诺书34份;对扫黑除恶工作不认真严谨的,给予批评教育1人,提醒谈话2人。 

  强化协作配合。加强与政法机关的协作配合,建立定期会商和联动机制,坚持“扫黑”与“打伞”同步上案,对移送司法审查起诉的涉黑涉恶案件,邀请检察机关提前介入,做到纪法衔接、协同推进。今年以来,政法机关向区纪委区监委移送涉黑涉恶线索21件,区公安分局向区纪委区监委通报涉黑涉恶案件5件,区纪委区监委与区公安分局会商案件9次,邀请区检察院提前介入1次。 

  做好结合文章。将扫黑除恶同反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,聚焦涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点地区、行业和领域,紧盯农村和城乡结合部,紧盯建筑工程、交通运输等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题。今年以来,共查处群众身边腐败案件39件48人,给予党纪政务处分29人,移送司法机关1人。(红花岗区纪委区监委)