当前所在位置: 首页>要闻

务川:聚焦监督执纪问责 持续在“打伞破网”上下功夫

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月20日

  今年以来,务川自治县纪委县监委加强协作联动,深挖问题线索,持续“打伞破网”,扎实推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

  强化统筹,精准施策。把扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作放在重要位置,成立涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”核查工作专班,制定出台《务川自治县纪委县监委关于进一步强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的通知》等文件,通过组织召开会议,及时传达学习中央、省、市相关会议精神,安排部署、调度研判涉黑涉恶和黑恶势力“保护伞”工作,明晰工作目标、明确工作职责,不断强化推进扫黑除恶专项斗争的思想自觉和行动自觉。 

  协作联动,精准研判。加强与公安、司法、法检等部门的沟通协作,制定出台《务川自治县扫黑除恶专项斗争信息联动机制》《涉黑涉恶问题线索双向移送反馈制度》等制度,加强问题线索互联共享、互通衔接、联动摸排,深化双向移送、问题会商、同步上案等工作机制,群众反映强烈的涉黑涉恶问题线索精准分析研判,着力发现涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题今年以来,已召开联动调度会7次、问题线索专题研判会11次,收到的66个涉黑涉恶问题线索已全部办结。 

  聚焦重点,精准执纪。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治,通过逐案过筛、深挖细查、精准执纪,依法打击黄赌毒违法犯罪,扫除各类黑恶势力及其滋生土壤,着力查处黄赌毒和黑恶势力违法犯罪背后的“关系网”“保护伞”。今年以来,对侦办的54个黄赌毒案件进行重点梳理核查,因工作推动不力立案2件2人,查处恶势力“保护伞”1件1人(务川县纪委县监委)