当前所在位置: 首页>要闻

“自我帮扶”的村支书

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月19日

    “都怪自己初心不正,打错了主意,辜负了群众对我的信任,辜负了组织的培养,也让家人脸上无光……”在遵义市桐梓县尧龙山镇箭头村支部党员大会上,王国卫低着头,红着脸,为自己的行为深深懊悔。

  “王支书一向工作认真负责,敢闯敢干,为村里办了不少实事,没想到会做出这样的事情,真的出乎意料!”

  群众对箭头村这位支书一向评价很高,究竟什么事让他在群众面前抬不起头,在群众中的印象一落千丈呢?这还得从一笔帮扶资金说起。

  2016年上半年,桐梓县开展脱贫攻坚“百企帮百村”活动,由桐梓县为民机动车检测有限公司定点帮扶尧龙山镇箭头村,结对帮扶之初,公司总经理唐某答应给予帮扶资金10万元作为村级集体发展资金。

  “有了这笔帮扶资金,村级发展就有经济支撑了。”王国卫越想越兴奋。但转眼时间过了一个月,钱还迟迟未到账,于是,王国卫拨通了唐某的电话。

  “唐经理,我们计划发展扶贫产业,上次您答应赞助的村级发展资金能否早点到位,同时请您给我们指导指导!”

  “王支书,答应你们的事我都记着呢,你把账号发我,明天我安排财务先给你打5万元过来。”王国卫随即把自己的个人账号发给了唐某。

  第二天,王国卫手机传来了一条5万元的进账消息。

  “用来发展什么呢?”钱到账后,王国卫却未找到合适的发展路子。

  此时他想起了前几天朋友曾向他提出“合伙购买搅拌车”的建议。

  “钱闲着也是闲着,不如先借来用着,等赚了钱再存回去,这既不损失村级资金,又能赚点钱,自己也能享受下‘精准扶贫’。”

  说干就干,当年8月,王国卫用该笔扶贫资金和朋友合伙购买了一辆搅拌车。

  2017年5月,9个月时间过去了,王国卫通过经营搅拌车获得利润后,不声不响地将5万元资金存入镇财政村集体账户把“窟窿”给堵上了。

  自以为神不知鬼不觉,可天下没有不透风的墙, 2017年8月,就在王国卫暗暗为自己的“生财之道”高兴时,一封群众实名举报其挪用扶贫资金的信访件交到了县纪委监委,经成立核查组调查核实,还原了事实真相。

  “若要人不知,除非己莫为,当初心存侥幸的认为钱由自己保管,用了再还回去就不会有人发现,没想到,这只是自欺欺人的想法,我愿意接受组织的处理。”面对东窗事发,王国卫悔恨不已。

  2018年7月,王国卫受到撤销党内职务处分,对其违纪所得予以收缴。

  “扶贫资金事关群众切身利益,事关脱贫攻坚工作成效,是不能动的“奶酪”,我们将始终坚持利剑高悬,高压震慑,对一切胆敢向扶贫资金伸手的,坚决以零容忍的态度,发现一起,查处一起,确保扶贫资金真正用到实处。”桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)