当前所在位置: 首页>要闻

210块钱带来的处分

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月15日

    “我万万没有想到,因为自己对这210块钱的疏忽,竟给群众带来这么大的经济损失,说一千道一万,归根究底是没有把群众的事情放在心上,工作不实不细,我深感惭愧。”2018年3月,遵义市桐梓县尧龙山镇小水村党员大会上,李克琳诚恳认错。

  该事还得从一封举报信说起。

  2017年3月,一封实名举报尧龙山镇小水村原村监委主任李克琳贪污群众合医款,导致群众生病住院治疗费不能报销的举报信投到了县纪委监委举报箱。

  县纪委监委立即将此件转办尧龙山镇纪委,要求对该问题线索进行初步核实。

  “纪委的同志,你们看嘛,他开的收据都在这里,可现在却不承认了。”当核查组来到举报村民李某某家中,他拿出了2013年李克琳开具的合医款收据,情绪有些激动。

  “大哥,您不急,慢慢跟我们讲到底怎么回事。”核查组连忙安抚,并引导其说清了事情的来龙去脉。

  原来,2013年11月,李克琳在任小水村监委主任期间,根据村班子分工,他具体负责小水村群众合医筹资工作。小水村中心组组长廖宗纲在收到村民李某某户3人2014年度合医筹资款后,便将210元合医筹资款交到李克琳手中,并开据了收据。

  12月31日,李克琳将村民合医筹资款上缴镇财政,在录入名册过程中,因粗心大意,没有将李某某户3人名字登记上报,导致李某某2014年12月26日至2015年1月7日因病住院治疗费用30997.22元未能得到新农合补偿报销,给其造成较大经济损失。

  “这个事情我跟李克琳讲了很多次,开始的时候他说想办法给我申请低保、搞临时救助来弥补我,但都是开的空头支票,从来没有兑现过,后来他就反口了,说他什么都不知道,我实在忍无可忍了,你们要为我讨回公道啊。”

  随即,核查组在通过查阅资料、走访核实后与李克琳进行违纪事实见面。

  “是我思想上对合医工作不重视,认为参保后生病的是少数,便未认真核实录入情况,才给李某某带来这么大的损失,我愿意同他积极沟通处理好此事,希望组织能从轻处理。”

  可亡羊补牢,为时已晚,造成这一结果李克琳不是失误,是宗旨意识不牢,工作作风不严不实不细的必然结果。2018年3月,李克琳受到党内严重警告处分,并责令其弥补李某某相关损失。

  针对本案暴露出的问题,桐梓县纪委监委紧盯群众最关心最直接最现实的利益问题,进一步加大民生领域监督检查力度,从严从实加强干部作风建设,以改进作风实在成效增强群众获得感和幸福感。(桐梓县纪委县监委)