当前所在位置: 首页>要闻

余庆:念好“四字诀”推动主题教育入脑入心

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月10日

  为扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,拧紧思想“总开关”,余庆县纪委县监委坚持念好“四字诀”,推动主题教育入心入脑。 

  “实”字为先,理论学习强党性。通过集体深入学、集中研讨学、利用红色资源学等方式,组织干部职工学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和党章等规定书目。组织党员干部参观大乌江红渡党性教育基地,重走长征路,重温入党誓词,唱红歌、诵经典,进一步增强党员干部的宗旨意识和党性意识。截至目前,已开展学习教育活动8场次,接受教育300人次,撰写研讨发言24份。 

  “深”字当头,调查研究破难题。制定主题教育调查研究工作方案,聚焦巡视反馈问题,围绕扶贫民生领域监督执纪问责、“一案一整改”工作、纪检监察系统内部督查等主题深入开展调查研究,确保调研活动实实在在摸清底数、指导工作。截至目前,已开展调研活动10次,撰写整治基层腐败、加强作风建设、深化监察体制改革等调研报告12篇,为下步整治活动的开展奠定了坚实基础。 

  “细”字着力,检视问题找差距。按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,聚焦思想、政治、能力、作风和廉政方面存在的突出问题,结合调研活动、“纪检监察开放日”、发放征求意见通知等方式,认真查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象等方面的差距,通过认真检视反思,把问题找准,把根源挖深,及时发现存在的短板、弱项与症结,坚持刀刃向内,扎实有序推进问题查摆。 

  “严”字打底,整改落实堵漏洞。坚持底线思维,通过聚焦反馈问题,有针对性地制定主题教育专项整治工作方案,明确整改要求和任务,将存在的问题细化分解,逐项逐条进行整改,并将解决具体问题与解决共性问题结合起来,既坚持“当下改”,又完善“长久立”,坚持做到解决一个问题,完善一套制度,堵塞一批漏洞。(余庆县纪委县监委)