当前所在位置: 首页>要闻

新蒲新区:“四坚持四到位”扎实推进主题教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月09日

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新蒲新区纪工委坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、整体推进,贯穿主题教育全过程,确保主题教育高质量高标准扎实有序推进。 

  坚持学深悟透,确保学习教育到位。围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,通过开展集中学、个人自学、专题研讨学、革命传统教育现场学、“学习强国”“法宣在线”线上学等多种形式,引导党员干部读原著、学原文、悟原理,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。目前,已组织开展集中学习6次、专题研讨2次,组织党员干部到遵义市档案馆和虾子镇雨台山革命烈士陵园开展革命传统教育2次。 

  坚持问题导向,确保调查研究到位。围绕纪检监察工作中面临的紧迫问题,拟定调研课题8个,分别由区纪工委班子成员认领开展领题调研同时,针对“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动和“一案一整改”工作中存在的突出问题,深入开展大调研,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施。切实抓好成果运用,转化为解决问题的具体行动、推动发展的具体措施 

  坚持深剖细查,确保检视问题到位。严格按照“四个对照”和“四个找一找”要求,采取自己找、群众提、集体议、上级点等方式,深入查摆存在问题。区纪工委班子共查找问题5个,班子成员查找问题18个,普通党员查找问题20个,分别制定了相应的整改措施,明确了整改责任人和整改时限。同时,有效开展专项整治,发现和梳理出民生监督领域存在的8个方面35个问题。 

  坚持立查立改,确保整改落实到位。结合主题教育工作要求,认真梳理检视问题清单,进一步细化整改工作措施,抓实问题整改销号。切实加强与相关部门的协调配合,将“五个突出问题”专项整治与决战脱贫攻坚、五个专项治理、四场硬仗等有机结合,倒逼责任落实,防止专项整治“两张皮”。目前,区纪工委已完成整改18个问题。(新蒲新区纪工委)