当前所在位置: 首页>要闻

湄潭:坚持标本兼治 做实做细审查调查“后半篇文章”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月09日

  今年以来,湄潭县纪委县监委把做实做细审查调查“后半篇文章”作为把全面从严治党向纵深推进的题中之义,通过敲警钟、扎笼子、强回访、塑初心,不断深化标本兼治,持续营造风清气正的政治生态。 

  提神醒脑敲警钟。深入开展“一案一整改”工作,采取“三会两书两公开”形式,以案说纪说法、以案警醒“梦中人”,达到“查处一案、警示一批、教育一片”的效果。有针对性地组织党员干部旁听庭审,用身边事教育身边人。今年以来,已组织开展警示教育大会4次,受教育党员干部4620人次;组织党员干部旁听庭审2场次,受教育党员干部230人次。 

  建章立制扎笼子。根据纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督中发现的问题,深入查找发案单位在履职尽责、工作制度等方面存在的“病症”,找准行业监督突破口,“精准把脉”“对症下药”,及时下发纪律检查(监察)建议书,督促相关职能部门深入整治行业不正之风,补齐制度短板,通过堵塞漏洞,防止类似问题发生。今年以来,共发出纪律检查(监察)建议书7份,督促相关单位整改问题12个、建立完善制度21项。 

  强化回访重执行。有针对性地对受处分干部开展回访,通过面对面思想引导、谈心谈话等方式,突出教育挽救和关心关爱,及时了解受处分人员近期的思想动态,让受处分干部在组织关怀下直面问题、放下包袱,引导其以务实的作风、担当的作为重新投入到本职工作中。截至目前,已开展受处分人员“一对一”走访10余次,与30余人开展了谈心谈话。 

  廉政文化塑初心。利用红九军团遗址遵义会议旧址等红色资源开展革命传统教育,深入挖掘本地查处的典型案例,丰富兴隆红坪、田家沟廉政教育内容,强化廉政文化的渗透力、影响力、感召力,达到拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”的目的。今年以来,共有26家单位3962人到廉政教育基地接受廉政教育。(湄潭县纪委县监委)