当前所在位置: 首页>要闻

播州:“五个一”开展“纪检监察开放日”活动

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月08日

  近日,播州区纪委监委以“五个一”为抓手,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部队伍建设年举办“纪检监察开放日”活动,邀请20余名党员代表、人大代表、政协委员“零距离”参观区纪委监委办公场所,全方位了解纪检监察工作情况。

  送出一份宣传折页,把“好形象”树立起来。结合自身工作实际,精心挑选宣传内容,通过图文并茂的形式,制作印发宣传折页,让受邀人员充分了解纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是政治机关。明白纪检监察机关职能职责、监督范围,进一步揭开纪检监察工作的神秘面纱,更好地了解纪委监委工作职能定位和职责使命。

  播放一部宣传短片,把“好声音”传递出去。选取政治监督、派驻监督、巡察监督、日常监督,运用“四种形态”,整治“四风”,“一案一整改”警示教育等方面工作的开展情况制作一部宣传短片,通过观看10多分钟的宣传片,向受邀代表直观、形象的展示区纪委监委工作开展情况及全区党风廉政和反腐败工作取得的成效。

  制作一块展板,把“好案例”用活起来。充分发挥典型案例资源的警示教育作用,选取影响深、震慑大的典型案例制作成忏悔录,用身边事教育身边人;紧盯“三类问题”,及时通报曝光,深入剖析恶势力集团犯罪案件,强化警示震慑。同时,围绕典型案例对照审查调查工作流程图开展讲解,让代表委员了解线索处置,初步核实、立案审查调查以及审理全过程。

  组织一次讲解,把“好文化”宣传出去。充分展示纪检监察机关廉政文化内涵,邀请代表参观纪委监委机关廉政文化和走廊文化,参观信访室、案件监督管理室和党风政风监督室等办公区域,现场与工作人员面对面交流。通过全方位参观了解,近距离观察展示,充分发挥纪检监察文化魅力。

  召开一次座谈会,把“好点子”贡献出来。召开座谈会,调动大家共同参与推动党风廉政建设和反腐败工作积极性。充分听取代表委员对纪委监委在开展民生监督工作,查处发生在群众身边腐败和不正之风问题,为脱贫攻坚保驾护航等工作的意见建议。通过座谈,共收集“好点子”10余条。(播州区纪委监委)