当前所在位置: 首页>要闻

史海钩沉 | 1935年的新站战斗

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月06日

    新站镇位于遵义市桐梓县北部,210国道、崇遵高速公路、川黔铁路三条交通大动脉贯穿南北,是重要的交通枢纽。1935年1月,红军长征经过桐梓时,曾与国民党川南边防军在此进行激烈战斗,红军击溃黔军两个团,并在新站开仓放盐。

  1935年1月7日红军攻占遵义后,蒋介石认为红军已威胁川南,可能北渡长江。于是,当月12日,蒋介石立即调兵遣将,布防堵截,企图以薛岳部协同川、黔、桂、滇诸军向红军合围,抑制和围困红军于乌江西北地域,最后实行“聚而歼之”。根据蒋介石的电令,四川军阀刘湘立即将川军二十一军教导师、模范师、第五师及三个旅调到川南,和地方团在内共有三十个团,布防于綦江、江津、合江、泸州、叙永、赤水等地,其中三个旅共十个团进入桐梓新站等川黔边界地域。

  红军先后占领娄山关和桐梓县城后,驻防桐梓地域的黔军侯之担部共约4个团被迫退守新站、松坎一线后,侯之担委任其堂弟侯之玺为川南边防军第一旅旅长,并与川军廖泽部勾结,在新站小路垭一带布置火力,居高临下封锁川黔道路,并在皂角坪、青杠坝、天岗山等山头重兵把守。妄图利用占有的有利地形,等待川军增援,固守阵地并反攻收复桐梓。

  面对这一严峻军情,朱德立即派出中革军委副参谋长兼作战局长张云逸带一个连和保卫局局长罗瑞卿进驻桐梓,其余红一军团主力全部向新站方向北进,并电令红一军团军主力全部进至桐梓。

  14日,朱德急电红一军团负责消灭新站侯(之担)敌部队并打击川敌增援队的任务,要求红一军团第一师前进到离新站20里的石牛栏地域,以便16日向新站出发,协同红一军团第二师消灭新站及其以南之敌,打击川军增援部队并占领新站。

  在这之前,红一军团第二师第四团已于10日晚开进石牛栏,并向新站方向警戒。1月11日清晨,提前开进石牛栏的红一军团第二师第四团前锋开始与黔军有零星战斗,但因红军居高临下占据着石牛栏有利地形,黔军始终不敢冒然进攻,于是红军和黔军相互形成对峙状态。

  14日,红一军团第二师第四团攻击新站的战斗展开了部署,朱德当即命令红一军团第二师迂回部队要先于正面到达新站西北并应严防敌退,对新站之敌左翼亦应派队包围,当敌夺围溃退时应坚决实行追击。

  当日,由于林彪、聂荣臻要在遵义参加政治局扩大会议,红一军团在左权、朱瑞统一指挥下向石牛栏紧急前进。1月15日清晨,进驻石牛栏,左权、朱瑞指挥部署了新站战斗。

  此时,黔军已占据新站镇背后的小路垭这一制高点,布置兵力居高临下封锁了川黔道路,并在新站境内的早谷平、青杠坝、天岗山等处山头,重兵把守,企图阻击红军北进。

  红一军团第一师随即向新站方向正面北进到大湾附近,协助红一军团第二师全面展开新站战斗。红一军团第一师首先从向新站镇背后的守制高点敌发起佯攻,在大路垭(邓七里)处向遥遥相对的守敌猛烈射击。红一军团第二师包围部队一部分隐蔽在大河镇上台村顶兴槽,另一部分经陈高山、风梅垭、沙台、杨官塘迂回到蒙渡,截断敌人北去与川敌联络的退路,分进合击把黔军紧紧牵制在新站狭小范围内,红一军团第一师和第二师向黔军从南面和北面进行夹击,经过一天的激烈战斗,红军终于击溃了黔军两个团,缴获黔军文件、地图四箱,大洋伍箱。大量的大烟、布匹、手枪、歼敌500多人,缴枪100多支,迫击炮3门,取得了新站战斗的胜利。

  战斗胜利后,红一军团第十五师随即赶到新站街上召开了群众大会,开仓放盐,将一万多斤四川快盐全部分发给贫困群众,赢得了群众的极大拥护。

  新站之战之后,红一师与第十团亦从遵义赶到,进驻桐梓、新站、松坎、酒店垭与川军对峙,组成了遵义的北面防线,阻击川军南进,把控制范围推向川黔边境,确保了遵义革命中心区的安全和遵义会议的顺利召开。(桐梓县纪委县监委)