当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:做细做实巡察“后半篇”文章

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月05日

  今年以来,凤冈县不断探索巡察整改监督方式,多措并举做细做实巡察“后半篇”文章,着力提升巡察监督质量,使巡察利剑作用得到充分发挥。 

  将集中反馈与分别反馈相结合。认真梳理巡察发现的共性问题,在全县集中反馈会上进行集中反馈。将巡察发现的个性问题单独向被巡察单位精准反馈,并提出整改意见。县级分管领导或挂包领导参加反馈会,负责督促指导被巡察单位加强整改,压实整改责任,确保被巡察单位对巡察组提出的问题限期整改、真改实改。截至目前,已向有关部门集中反馈意见25条,分别反馈682条。 

  将巡察监督与派驻监督相结合。派驻纪检监察组参加反馈会,并采取听取汇报、查阅资料、个别访谈、实地走访等方式,对被巡察单位的整改工作开展专项督查。同时,被巡察单位召开巡察整改专题民主生活会时邀请派驻纪检监察组参加指导,针对不同的问题及时与派驻纪检监察组进行沟通,确保问题整改落地落实。 

  将整改清单与制度建设相结合。被巡察单位细化责任清单和问题清单,成立整改专班,明确整改责任,落实整改措施,建立问题台账,对照问题清单逐项整改,逐一销号,做到件件有落实,事事有回音。同时,建立《巡察清退违规资金管理制度》,严防违规资金的再次违规使用。 

  将跟踪督导与追责问责相结合。建立监督检查和巡察隔轮“回头看”机制,切实防止被巡察单位在整改过程中出现敷衍了事、弄虚作假、边改边犯等情况。对不认真落实巡察整改要求、整改认识不到位、整改措施不力,搞选择性整改、敷衍整改、虚假整改的严肃问责,公开通报曝光,以问责促整改、以问效促落实。截至目前,对巡察的15个党组织开展“回头看”15次,列出问题清单12条;对整改不力、整改不彻底的2个单位2人进行问责。(凤冈县纪委县监委)