当前所在位置: 首页>要闻

习水:“五步工作法”化解信访问题700余件

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月05日

  年以来,习水县纪委县监委对人少事多、信访问题点多面广具体情况,探索实行化解信访难题“听、查、处释、访” 五步工作法,因人因事施策,化解信访问题768件,有效减少了重复访、越级访。

  听问题、听案情、听线索习水县纪委县监委在收到问题线索后,针对信访群众文化程度不高、反映问题表达不具体的情况,纪检监察干部适时走访信访人,详细了解其诉求和意见并深入田间地头、街坊巷道倾听群众诉求充分掌握第一手资料后,梳理分析出群众反映强烈、内容具体、可查性强的问题线索,为解决信访问题作好充分准备 

  查原因、查过程、查结果掌握问题线索后,纪检监察干部开展深入细致的调查工作,调查事件发生过程和造成后果的同时,结合案件发生时的历史条件和政策因素,分析刻画党员干部理想信念方面存在的问题,为精准、恰当处置问题线索,实现“惩前毖后、治病救人”方针、筑牢党员干部拒腐防变思想防线打下基础。 

  分类别依纪法快处置按照案件发生的原因、后果及当事人主观动机,根据监督执纪“四种形态”进行快速处置在对违纪党员查处的同时,加大对违纪款的追缴,对侵害群众利益的行为及时纠正。今年以来,共给予提醒或批评教育431人次,立案查处167人,其中给予党纪重处分17人;收缴违纪款180余万元,责令退还群众30余万元 

  释情理、释道理、释法理案件处置后,县纪委县监委适时300余名实名反映的信访人通报情况,通过沟通解释,争取其理解和支持有的从法理方面着手,帮助树立法治意识,引导其运用法律途径解决问题;有的用道理引用中国传统文化中的典故进行说服,动之以情、晓之以理 

  重回访反复访勤疏导县纪委县监委梳理出20余件长期访、重复访的问题线索调查组将精力重点放在回访上,将信访人重复信访变为调查组的主动回访,并因人制宜进行心理疏导。大力宣传国家政策和纪法要求,当好信访人的心理宣泄倾听者。(习水县纪委县监委)