当前所在位置: 首页>要闻

赤水:“三个绝不”有力推进扫黑除恶监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月05日

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,赤水市将扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”、扶贫领域监督执纪问责结合起来,聚焦“三类问题”,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题,严肃惩治充当“保护伞”的党员干部和公职人员,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。 

  打击“保护伞”绝不手软。专项斗争深挖根治的关键阶段把深入推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责与不忘初心、牢记使命主题教育开展的专项整治相结合,认真开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞问题专项整治加强协作配合严格落实通报会商、线索移送、协同办案和签字背书机制,对黑恶势力犯罪案件逐案筛查,决不放过背后的腐败“保护伞”。截至目前,共立案查处“三类问题”721人,党纪政务处511人,移送司法机关1人,解聘或解除劳动合同8人。 

  追责“责任人”绝不留情。认真开展“一案三查”,对贯彻落实中央扫黑除恶决策部署不力、工作推动不力,态度消极暧昧,不作为、慢作为、乱作为、假作为,搞形式主义、官僚主义的,既追究直接责任,又追究领导责任,以精准问责倒逼责任落实。坚持“刀刃向内”,对纪检监察机关推动扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作不力的严肃问责。截至目前,对专项斗争推动不力、履职不到位的问责3人,约谈5人。 

  做好“后半篇文章”绝不放松。扎实开展“一案一整改”工作,对于查处的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,督促有关责任主体完善制度机制、堵塞漏洞。认真开展警示教育,教育引导广大干部向善、向上,持续净化政治生态。截至目前,已开展扫黑除恶监督执纪问责查处“三类问题”的“一案一整改”工作16人,发送监察建议书5次,督促主管部门限期整改。(赤水市纪委市监委)