当前所在位置: 首页>要闻

桐梓:抓紧抓实漠视侵害群众利益问题专项整治

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年11月05日

  “不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作,桐梓县纪委县监委注重在协作联动、群众参与、问题整治、标本兼治等四个方面狠下功夫,助推专项整治工作取得实效。 

  在协作联动上下功夫。根据职责分工,认真梳理并明确各单位、部门的职权清单和整治任务,按照牵头和参与并重的原则,牵头部门抓好统筹协调,参与部门主动认领整治项目,进一步强化了各部门责任意识,增强了工作主动性,构建上下联动单位互动、齐抓共管的良好格局,推动整治工作有序高效开展。 

  在群众参与上下功夫。开通“初心热线”,设置网络举报平台督促各单位部门分设线上线下举报平台,及时解决群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事持续深入开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动纪检监察干部深入田间地头,主动访调研,倾听群众心声,收集问题线索。截至目前“初心热线”共收到并交办群众诉求231条,如期办结194条,其余37条正在办理;在走访中收集处置群众举报问题线索12 

  在问题整治上下功夫紧紧围绕扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题等四个方面,明确整治项目21个,拟定工作清单75条,各单位部门以问题清单为切口,认真开展自查整改。截至目前已查处漠视侵害群众利益问题55人,党纪政务处分4件4人,组织处理1件1人,问责1人。 

  在标本兼治上下功夫。坚持“当下改”和“长久立”相结合,对发现的问题除了面上的整改外,还通过“一案一整改”工作从体制机制上查找问题根源,深入发现在工作推进、日常监管、制度建设等方面的不足,有针对性地建立健全长效机制,实现治本目标。如针对群众反映问题集中的卫生健康系统,组织召开全县警示教育大会,并深入剖析近年来查处的卫生健康系统案例找准问题症结,推动主管部门堵塞制度漏洞,完善监管盲点。(桐梓县纪委县监委)