当前所在位置: 首页>要闻

校长当“中间商”被处分了

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年11月05日

    “我平时都教育学生‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之’,自己却没能当好表率,我给人民教师这个光荣职业抹了黑,我愿意接受组织的处理。”在错误事实见面时,遵义市桐梓县九坝镇中心学校常务副校长刘维建真诚地说道。

  谈起刘校长,九坝镇多数师生对他还比较认可,却不曾想他在自认为的“小事”上栽了跟斗。

  事情发生在2017年春季学期。当时,九坝镇中心学校为了规范对住宿生的管理,经过召开家长会同意,由学校统一采购学生床上用品,相关费用由学生承担。

  说干就干,刘维建便安排该校教师钟某某负责联系采购,宿管人员杨某某负责收费。

  钟某某与遵义一商家经过一番讨价还价之后,最终将原本为195元每套的床上用品降到了165元,并兴高采烈地向刘维建作了汇报。

  “好,辛苦了钟老师!你和商家联系好,开学就把货送到位,不要耽误学生使用。”听了钟某某的汇报,刘维建高兴地回道。

  转眼新学期就到了,到了向学生收取费用的时候。

  “刘校长,学生床上用品收多少钱哟?”

  “你按每人195元收,到时候多退少补。”在听了杨某某请示后,刘维建揣着明白却装糊涂。

  之后,杨某某根据刘维建的安排,按照每套195元的价格标准,共计向97名学生收取床上用品费18815元(其中有1人因家庭困难只收95元)。

  钟某某在按约定价格将款项支付给商家后,请示刘维建如何处理多收的2810元现金时,得到的答复却是“先放我这里,到时候我来退。”

  转眼两年多过去了,部分学生都已经小学毕业了,退钱之事刘维建却只字未提。就在他以为大家都已经淡忘此事时,2019年3月,县委巡察组进驻九坝期间,意外收到群众实名举报刘维建购买学生用品赚取差价的问题线索。

  县委巡察组按程序将线索移交县纪委监委后,核查组经过走访核实,还原了事实真相。

  2019年8月,刘维建受到党内警告处分,对其违纪所得予以收缴。

  “教育行业,事关民族未来,群众关注度高,容不得半点闪失。近年来,我们加强与主管部门的协作配合,不断加强作风建设,目的就是要以过硬的师德师风为全县教育发展保驾护航”。桐梓县纪委监委相关负责人表示。(桐梓县纪委监委)