当前所在位置: 首页>要闻

粮食直补花名册中的“猫腻”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月31日

    “咦!白杨坪组没有潘永某这个人啊,怎么粮食直补花名册里面有她的名字?”2019年7月,遵义市凤冈县何坝镇船头村村务监督委员会在开展“一卡通”专项监察时,发现船头村粮食直补花名册中存在人员不一的问题。

  为了弄清楚情况,船头村村务监督委员会到白杨坪组对村民基本情况进行摸底核实。经过走访,了解到白杨坪组的确没有潘永某这个人,叫潘永某这个名字的只有船头村原村委会主任李显伦的妻子。

  “是不是李显伦利用职务之便,把自己妻子纳入白杨坪组粮食直补名额,侵占粮食直补资金呢?”船头村村务监督委员会立即向何坝镇纪委反映。

  随即,何坝镇纪委对该问题开展核查。核查组到船头村和镇财政所查阅发放粮食直补的相关资料,没有发现将潘永某纳入粮食直补的相关会议记录,也没有潘永某到村委会出具领取粮食直补账户变更的证明材料,而潘永某2014年却出现在白杨坪组粮食直补的花名册中。

  “粮食直补是从2005年就开始发放的,花名册是2005年就造好的,每年根据老百姓的需要进行修改。2005年至2013年李廷相这户的钱一直打了没人领,2014年因为银行要求更严格了,李廷相户没有身份证号码就上不了账。我想到这个钱可以用于村支两委建设,又想到自己已经有一份粮食直补了,就把李廷相的名字改成了我妻子的名字。”当核查组第一次与李显伦谈话时,李显伦说明了粮食直补为什么会出现自己妻子名字的问题。

  核查组经过调查发现,潘永某粮食直补的存折显示在2017年至2018年期间,共取款3790元。这3790元真如李显伦所说的用于村支两委的建设吗?带着疑问,核查组再次找到李显伦核实情况。

  “因为从船头村辞职后,外出务工没有找到钱,就想到先把当时用妻子名义办的粮食直补账户上的钱取来用,等以后找到钱之后再还到存折上。”李显伦承认了自己的违纪事实,并将违纪所得的3790元退缴到镇财政所。

  原来,在2014年粮食直补资金发放时需要登记农户身份证号码,而船头村白杨坪组的李廷相户无身份证号码,不能拨付粮食直补资金。镇财政所工作人员通知时任船头村村委会主任的李显伦来核实情况,李显伦核实后发现船头村白杨坪组并无李廷相这个人,随后便将李廷相粮食直补资金发放账户变更为其妻子潘永某的存折账户。李显伦此举并未告知船头村委会其他干部,在2016年离任时也未将潘永某的存折交与村委会。

  2014年至2018年期间,共计发放粮食直补资金3748.33元到潘永秀的账户。2017年李显伦因妻子生病,家庭开销大,就对此款动起了歪脑筋,2017年2月1日至2018年12月31日,李显伦利用该存折分四次取款共3790元(包括产生利息),用于自己家庭的日常开销。

  要想人不知除非己莫为。最终,李显伦受到留党察看处分,期间,因又发现其存在违纪行为,2019年10月,李显伦被给予开除党籍处分。(凤冈县纪委县监委)