当前所在位置: 首页>要闻

“层层转办”最终被“层层问责”

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月30日

    “通组公路申报项目地名与实际实施路段地名不符......”2018年7月,遵义市红花岗区纪委监委对区交通局2017年9月至2018年3月开工建设的35条通组公路开展专项监察,发现存在7大类26个问题。

  “我们在专项监察中发现的问题,为何与区交通局的自查报告大相径庭?”参与专项监察工作的派驻第二纪检监察组对照发现的问题,倒查区交通局的自查报告后发现了蹊跷。

  原来,2018年4月,在开展通组公路专项监察工作前,红花岗区纪委监委就下发通知,要求区交通局对照专项监察方案,认真开展自查自纠。但是,区交通局上报的自查报告中,却只提到了有几条通组公路建设进度缓慢的问题。专项监察中发现的26个问题,在区交通局的自查报告中却无一体现。

  究竟是故意不报还是敷衍了事?派驻第二纪检监察组决定从自查报告入手,摸清事情的来龙去脉。

  经过深入调查后发现,2018年4月,区交通局公路管理所所长冉毅民接到自查自纠的通知后,就将任务安排给副所长王萌伟,王萌伟接到任务后又转交给工作人员曾金涛去完成。曾金涛草拟完自查报告后,报给了冉毅民和王萌伟审阅,而冉毅民和王萌伟在不了解项目情况,也没有前往现场核实的情况下,仅对报告作了文字上的修改,便签字同意上报,由此导致自查报告内容和专项监察发现问题相去甚远。

  “所长和副所长在自查自纠工作中敷衍了事、层层转办,那在‘组组通’公路建设的具体工作中是否也存在同样的情况呢?”派驻第二纪检监察组决定继续进行深挖。

  顺着线索一路“追踪”,派驻第二纪检监察组果然发现了问题。2017年7月,在“组组通”项目库编制过程中,冉毅民和王萌伟也是层层将工作任务转交给曾金涛去完成。曾金涛由于工作任务繁重,加之思想上的疏忽,在GPS数据采集过程中,没有仔细核对采集路段与申报路段是否一致,仅凭村干部带路,就完成了GPS数据采集。冉毅民和王萌伟依然坐在办公室“大笔一挥”就上报,最终导致4条通组公路申报项目地名与实际实施路段地名不符,7条通组公路违反省市“五个不能纳入”要求却被纳入建设范围等一系列问题。

  “我忽视了这项工作的重要性,现在看来‘甩手掌柜’当不得,希望大家汲取我的教训不要犯同样的错误。”“这些问题是我工作不严谨导致的,其实说到底还是敷衍、应付的心理在作祟,今后的工作中我一定引以为戒。”面对因为自己消极应付、层层转办造成的工作失误,冉毅民和王萌伟在“一案一整改”警示教育大会上作出深刻检讨。

  考虑到冉毅民和王萌伟积极配合组织调查,认错态度较好,2019年3月,红花岗区纪委给分别给予冉毅民和王萌伟党内警告处分;聘用人员曾金涛由区交通局进行通报批评。同时,红花岗区纪委对区交通局局长、副局长进行了纠错诫勉约谈。

  “对待工作不履职尽责、敷衍了事、层层转办的行为是典型的形式主义、官僚主义。在今后的工作中我们将继续把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务。”红花岗区纪委监委有关负责人表示。(红花岗区纪委区监委)