当前所在位置: 首页>要闻

巡察巧取证“私车公养”无处藏

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月28日

    “从区综合行政执法局近三年的财务凭证来看,该单位公车油费报销金额过高,而且公务加油卡管理不规范。”在遵义市红花岗区委巡察办第四轮巡察中,第一巡察组发现红花岗区综合行政执法局公务加油卡的使用可能存在问题。

  发现这个问题后,巡察组决定调取区综合行政执法局在石油公司“云端”数据服务器中公务加油卡的记录数据,有了这个数据就可以完整地还原每张公务加油卡的使用“轨迹”。

  但是,由于巡察组没有执纪审查的职能,要调取记录就得寻求有关部门的配合,程序繁琐,花费的时间也相应较长,巡察工作时间紧、任务重,有没有比较快速、有效的办法呢?巡察组成员都在寻思着......

  “其实这个和银行流水一样,调别人的记录麻烦,如果自己调自己的记录就简单多了呀。”有人突然想到了一个主意。

  “对呀!区综合执法局的公务加油卡是财务室在负责,如果请财务室的同志自己去加油站调公务加油卡记录,不需要协调任何部门,而且马上就能拿到查询记录。就这么办!”巡察组组长老毕一锤定音。

  第二天一大早,三叠厚厚的刚打印出来的原始《加油记录登记表》就摆到了巡察组的案头,巡察组的同志拿出“绣花”的本事,耐心细致地逐卡、逐天查阅着每一条加油记录。

  “这张尾号7821的加油卡,2015年2月春节期间居然在云南被使用过。”

  “我拿了该局的公车号牌来比对,有好几张油卡存在给公车以外的车辆加油的记录,而且还不止一辆。”

  红花岗区综合行政执法局及其下属单位“私车公养”的问题被巡察组一条条锁定,并被移交红花岗区纪委区监委调查处理。

  经调查发现,2015年至2018年期间,红花岗区综合行政执法局有33人存在用公务加油卡给私车加油的行为,其中6人受到党纪政务处分,23人被诫勉谈话,3人被通报批评,涉案金额72488.66元全部清退并上缴财政。

  自此,红花岗区巡察工作加入了一项重要的内容——必查公务加油卡,这一工作经验在同期开展的遵义市提级巡察、交叉巡察中得到了交流和推广。在红花岗区将公务加油卡列入重点巡察内容后的巡察工作中,共发现10家单位不同程度存在公车管理不规范、公务加油卡管理混乱、私车公养等问题,已先后有37名党员干部受到党纪政务处理,涉案金额8.74万元已全部清退并上缴财政。

  “在具体巡察工作中,公务加油卡有‘三个异常’要引起高度重视,一是加油地点异常,二是加油时间异常,三是加油油品标号异常。我们要通过巡察和监督执纪工作的无缝对接,全面堵住公车油箱上的漏洞。”红花岗区巡察办相关负责人介绍。(红花岗区纪委区监委)