当前所在位置: 首页>要闻

主题征文 | 将初心化羽翼伴我前行

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月28日

    一次偶然的机会,我从办公室调整到了信访室,信访工作是党和政府密切联系群众的桥梁纽带,是纪检监察工作通向群众的第一窗口,能在“一线”为人民服务,我既憧憬又激动。然而,才到信访室的第二天,我便遇到了难题。

  “村干部办搬家酒你们到底管不管?”我拿起电话,话筒传来一个急促的声音。“当然要管,请问你是哪个乡镇的?他们在哪里操办?”我小心翼翼地回答。

  “你们纪委不会自己查吗?我跟你们讲了他报复我怎么办?”谁知我话音刚落,他便如火山喷发般暴怒起来,“呯”的一声,将电话挂断了。作为一名信访室“新兵”,我楞在那里,半天没缓过神来。

  随后,几个村民来上访,面对他们反映的问题,激动和愤懑的情绪,我才意识到,在与群众的交流的方式上,在解决问题的方法上,在对业务知识的储备上,我都没有做好充实的准备,犹如一盆冷水,将我的信心渐渐浇灭。

  “老百姓的事再小,也是大事!”每一个信访举报都承载着群众百分之百的期待,作为新时代的纪检监察干部,敢于担当是我们的职责和使命,对人民负责、为人民服务、让人民满意就是我们的初心和使命,只有心中有信仰,行动才有方向,脚下才能有力量。

  打铁必须自身硬,如果遇到困难就退缩,失去前行的动力,又如何面对当初站在党旗下许下的铮铮誓言呢?在接下来的日子里,我将内心的那份自负和浮躁归零,以全新的姿态开启新的征程,认真学习了信访业务知识和心理学知识。功夫不负有心人,在不断地学习中,终于有了进步。一天,一个年轻时犯了经济上的错误导致工资受到影响的退休老干部,因无理取闹和频繁地通过各种渠道反映已处理完的问题,大家对他敬而远之。我成功地运用所学的知识,让他放下敌对和戒备情绪,也帮助他解开了多年的心结。

  目送他远去的背影,脑海中忽然闪现出这半年多来的努力,从对信访业务的一无所知,到逐渐熟悉相关法规,从看到来访群众时的紧张不安,到轻松自如地从容应对,从遇到困难就退缩,到可以独当一面,如果不是在自己倍感困顿的时候重温初心与使命,及时调整心态、积极面对,又怎能收获现在的成长和进步呢?

  我在心中暗暗地对自己说道,无论在以后的工作和生活中将要面对怎样的风雨和险阻,我都会将初心化作羽翼,伴我执著前行,永不言弃!(习水县纪委县监委 曾建华)