当前所在位置: 首页>要闻

凤冈:在主题教育中抓紧抓实警示教育

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年10月28日

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,凤冈县纪委县监委立足职能职责,坚持把主题教育与纪检监察各项业务工作相结合,与修复凤冈政治生态相结合,狠抓警示教育,推深做实主题教育。 

  旁听庭审,以案示警强震慑。组织开展庭审旁听活动,把廉政教育课堂搬到庭审现场,用“身边事”教育“身边人”,引导党员干部自觉警醒反思,永葆清正廉洁的政治本色。9月26日,组织县人大代表、政协委员,以及县住建局、教育局等11家单位班子成员、项目股室负责人和工程承建商等百余人旁听了马龙明行贿犯罪案庭审,零距离感受法律的威严。庭审情况在中国庭审公开网上实时直播,全县11600余名党员干部通过观看网络直播接受警示教育。 

  深剖实析,以案为鉴促整改。结合主题教育相关要求,认真开展“一案一整改”工作,要求相关部门深刻剖析案件案情,分析其所在单位制度、机制以及监督管理等方面存在的问题,提出整改建议及要求。同时,组织发案单位对照案件和被处理人的岗位特点进行岗位剖析,帮助部门查找岗位廉政风险点,有针对性地制定监督制约规定和预防措施推动实现标本兼治。9月以来,已召开宣布处分支部会1场次,开展专题警示教育大会1场次,开展专题民主生活会或专题组织生活会1次,督促案发单位建章立制2个。 

  通报曝光,以案明纪筑防线。紧盯漠视侵害群众利益、形式主义官僚主义、违反中央八项规定精神及其实施细则等问题,通过县纪委县监委门户网站、《凤冈廉政手机报》、《纪委通报》等方式加大对案件的通报曝光力度,释放失责必问、问责必严的强烈信号。主题教育启动以来,已印发《纪委通报》1期、编发《凤冈廉政手机报》1期,对3家单位8名责任人不担当不作为慢作为典型问题和2名干部违反中央八项规定精神及其实施细则问题进行了公开通报曝光。(凤冈县纪委县监委)