当前所在位置: 首页>要闻

习水:出“实招”强化扶贫领域监督执纪问责

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年10月28日

  今年以来,习水县纪委县监委坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为重要任务,持续为脱贫攻坚“保驾护航”,有力推进精准扶贫、精准脱贫和减贫摘帽的巩固提升。 

  多管齐下抓实监督。紧盯扶贫项目资金管理使用中存在的突出问题,对易地扶贫搬迁、财政涉农补贴资金“一折通”和“乱收费”等民生资金项目开展专项监察。组建13个脱贫攻坚督查督导小组,进驻26个乡镇(街道)全方位、全覆盖、无死角开展监督检查。充分发挥县委巡察“探照灯”作用,组建6个巡察组,对8个脱贫攻坚职能部门和11个村开展常规巡察,发现问题152个,梳理问题线索33件。 

  保持高压强化执纪。结合“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,县纪委县监委班子成员带着问题走访群众,及时发现扶贫民生领域问题线索,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决。对胆敢向扶贫项目资金“伸黑手”的腐败分子“零容忍”,从快从严查处扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等损害群众切身利益的不正之风和腐败问题今年以来,已查办扶贫民生领域案件88件91人,涉案金额达870余万元。 

  压实责任严肃问责。严明政治纪律和政治规矩,紧紧围绕“坚决维护好扶贫领域的风清气正”中心任务,把力戒形式主义、官僚主义,算账脱贫、数字脱贫、虚假脱贫等作为重要任务,对脱贫攻坚工作中失职失责的单位和个人严肃追责问责。今年以来,已问责党委(党组)书记6人(次);查处脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义问题案件8件8人,党纪政务处分8人。(习水县纪委县监委)