当前所在位置: 首页>要闻

巡察谈话后,他主动投案

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月08日

    “同志,我有问题要交代。”2018年8月17日,刚到上班时间,余庆县交通局原局长文武便忐忑不安地走进县纪委监委办公室,向工作人员说到。

  “我在担任县交通局副局长、局长期间,多次收受高档白酒和高档香烟,我来主动投案,请求组织从轻从宽处理……”在谈话室里,文武主动向县纪委监委工作人员交代了问题。

  文武的主动交代,源于一次巡察谈话。

  2018年6月,为实现巡察全覆盖,余庆县委第四轮巡察正式启动,三个巡察组分别对6个科局开展为期2个月的巡察工作,县交通局则是其中一家。巡察组进驻后,便对县交通局的财务往来账目认真核查,仔细了解每一项交通工程的具体实施过程,不放过任何一张票据,不遗漏任何一个细节。

  8月10日,巡察组按照规定,对文武开展个别谈话,并将在查阅资料、审查账目、数据比对中发现的疑点,作为谈话的切入点。

  “虽然巡察组找我谈的不是什么大问题,但从中央到地方反腐败的力度越来越大,而我在巡察组进驻的前一个月,还收了项目承包人送来的两条香烟,心里一直很不安。”

  看着巡察组细致入微的查找问题和找来更多的人开展个别谈话,文武有些发慌,特别是每当下班回家,看到那些白酒和香烟,如鲠在喉,食不下咽,难以入眠,最开始的忐忑也愈发强烈。

  经过七天激烈的思想斗争后,他终于鼓起勇气到县纪委监委主动投案。他说:“即使不被巡察发现,在反腐败的高压态势下,总有一天也会露出马脚,还不如主动向组织坦白,争取从轻从宽处理,换自己一个心安。”

  在主动交代问题后,文武便立即将自己收受还未使用的37瓶高档白酒、8条高档香烟和一枚手表上交到县纪委监委,把收受的已使用的5瓶白酒、11条香烟折价后退缴至国库。

  县纪委监委根据文武所交代的问题线索,迅速启动审查调查程序,一一进行初核,收集证人证言,调查显示,文武的违纪违法行为与其供述一致。

  高压之下绝无侥幸。因文武主动投案,属于从轻减轻处理情形,最终,其受到党内严重警告、政务记大过处分,同时,被免去余庆县交通运输局党组书记、局长职务。

  文武在忏悔书里深刻的写道:“我深感愧疚和懊悔,痛定思痛,认真反省,我认为只有向组织彻底坦白,相信宽严相济的党纪国法,才能获得悔过自新的机会,这才是最正确的‘出路’”。(余庆县纪委县监委)