当前所在位置: 首页>要闻

史海钩沉|红军与茅台酒的不解之缘

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年10月08日

    红军四渡赤水期间,虽然只在遵义市仁怀市境内停留了三天,但是红军在茅台镇不拿群众一针一线、与茅台酒结下不解之缘的故事却流传至今。

  1935年1月,中央红军挥师西进。3月15日,红军进占仁怀县(今仁怀市),17日从茅台镇三渡赤水,粉碎了蒋介石企图“围剿”红军于遵义的美梦。

  红军到茅台镇后,严守纪律,高度重视对茅台酒民族工业的保护,坚持公平买卖,不拿群众一针一线、一瓢一碗。毛泽东、王稼祥等领导人发布布告,强调茅台酒为民族工业,是保护的对象,红军应该公买公卖,对酒具、酒瓶等都应当予以保护。

  毛泽东、朱德等领导及身边的工作人员带头遵守纪律。毛泽东派警卫员陈昌奉、朱德派工兵连长王耀南买了两竹筒散装茅台酒。当红军把四块银元递给酒厂老板时,他顿时惊呆了,哆嗦着嘴唇,激动得不知如何是好,一股劲儿地说:“那么点酒还给钱,我活了四十来岁,还是第一次见到呢!”

  红军在没收土豪劣绅的茅台酒后,分给贫困群众,与民同享,体现了军民的鱼水深情。长征时任红一军团二师四团政治委员的杨成武在《忆长征》一书中写道:“此后,我们又发扬连续作战的精神,攻打遵义之西的鲁班场守敌,打了一夜,未彻底解决,又奉命转移到茅台镇。著名的茅台酒就产在这里。土豪家里坛坛罐罐都盛满茅台酒。我们把从土豪家里没收来的财物、粮食和茅台酒除部队留了一些外,全部分给群众。”贫困群众得到红军的帮助后,从内心认可了这支人民的军队。

  由于长途跋涉、激战连连,不少红军战士脚上都起了水泡,浑身是伤。在那个缺医少药的艰苦年代,酒发挥了疗伤治病的积极作用,给长途跋涉的红军战士减轻了许多痛苦。

  耿飚将军回忆:“这里是举世闻名的茅台酒的产地,到处是烧锅酒坊,空气中弥漫着一阵阵醇酒的酱香。尽管戎马倥偬,指战员还是向老乡买来茅台酒,会喝酒的组织品尝,不会喝的装在水壶里,行军中用来消炎杀菌、擦腿搓脚、舒筋活血。”长征是要走路的,没有脚就不能行军,没有脚就不能战斗。所以,用茅台酒来疗伤、擦脚,为红军战士的快速转移发挥了积极作用。

  酒壮英雄胆,豪气越赤水。据载,红军防空连官兵饮完茅台美酒后,遭遇了国民党空军的轮番攻击。红军防空连官兵借着酒劲,用木头做活动支架,配上简易瞄准镜,用4挺汉阳造重机枪改造成的高射机枪,对准敌人的侦察机和轰炸机猛烈还击,成功击落了敌人的1架侦察机。

  长征路上,红军与茅台酒的故事还有很多。红军战士严守纪律的作风、爱民如子的情怀、高风亮节的情操,赢得了人民的热爱和拥护。他们在茅台这片土地上,以酒疗伤,重振旗鼓,一鼓作气,书写了四渡赤水的伟大传奇,也为茅台酒的醇香添了一抹红色的韵味。 (仁怀市纪委市监委)