当前所在位置: 首页>要闻

播州:用好身边“活教材”警示教育“身边人”

信息来源:遵义市纪委监委网站发布时间:2019年10月08日

  2018年以来,播州区纪委区监委将典型案例转化为警示教育教材,抓实“一案一整改”工作,充分发挥警示震慑作用,切身做好审查调查“后半篇文章”。 

  打好“预防针”以案促教。用好身边“活教材”,采取公开庭审、处分人员现场检讨发言、印发忏悔录和典型案例等形式,用“身边事”警示教育“身边人”,取得了良好的政治效果、社会效果、法纪效果。日前,区法院公开开庭审理了白龙社区集体班子受审一案,国家公职人员、(村)居书记或主任、旁听群众共计上千人参加了公开庭审,接受现场警示教育。 

  用好“杀手锏”以案促改案发单位党委(党组)和区纪委区监委相关室、派驻纪检监察组形成合力,共同抓实抓牢“一案一整改”工作,实现用“少数”“极少数”教育警戒“绝大多数”。截至目前,全区共对222个案件开展“一案一整改”,督促案发单位召开“三会”218场,撰写剖析材料近百个。 

  完善“制度链”以案促建。督促案发单位以案为“镜”,着力查缺补漏,完善“制度链”,消除管控真空,努力构建“三不”体系。截至目前,全区通过开展“一案一整改”工作,健全完善制度200余个,发挥了以案促建、标本兼治的作用。(播州区纪委区监委)