当前所在位置: 首页>要闻

让被诬告的干部轻装上阵

信息来源:贵州省纪委监委网站发布时间:2019年09月29日

 

  “廖强在担任村党总支书记及兼任村报账员期间,所有村级账务未进行公开、公示……”2019年5月,在凤冈县进化镇熊坪村,县委组织部干部考察组正在对村党总支书记廖强进行考察,拟推选他为进化镇优秀后备干部推荐人选,开展个别谈话时接到举报反映。考察组随即将该举报移交县纪委监委调查核实。

  县纪委监委在接到问题线索后,立即组成调查组,采取实地走访、谈话了解、查阅资料等方式进行初步核实。

  “廖强书记外出采购时都会叫上村里的干部陪同,生怕别人误会他,我相信他不会在经济问题上伸黑手……”村里一名干部在调查组找其谈话了解情况时斩钉截铁地说到。

  事实也正如这名干部所说。经过调查核实,举报人反映的问题不属实。县纪委监委随即函复组织部门,廖强也顺利进入拟任公示环节。

  然而,公示期间,几乎同样的问题线索再一次被移交至县纪委监委,调查组也再一次围绕该反映展开更加深入细致的调查。调查结果同样显示,举报反映的问题不属实。

  “不能再让干部一再蒙受不白之冤了!有错就要‘打板子’,没错就要及时澄清正名,洗清‘莫须有’的罪名,还清白者清白,让他们放下包袱、轻装上阵。”县纪委监委有关负责人表示。

  随后,调查组先后来到镇党委和熊坪村,召开专门会议通报调查情况,公开为廖强澄清正名,帮助其卸下思想包袱,消除错告、诬告带来的负面影响。

  “对组织的调查结果和处理意见,我没有异议……”澄清正名会前几日,调查组专门找到举报人,当面向其反馈调查处理情况,也得到了举报人的认可。

  “这次事件是一次警醒,我们将引以为戒、举一反三,加强对全镇各村(社区)村(居)务的监管,加大村(居)务公开力度,不断提升基层治理能力。”进化镇党委政府有关负责人在通报会上表示。(凤冈县纪委县监委)